Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
Оренбургская областная детская общественная организация "Региональное агентство детского отдыха "Оренбургские каникулы" 2017
 
ВПС

ВПС / Новости

 

<< назад / Региональные

Региональное отделение приняло участие во Всероссийской конференции по вопросам снижения бюрократической нагрузки на образовательные организации общего образования

3 февраля 2015 года в информационном центре ВПП «Единая Россия» Всероссийское педагогическое собрание провело видеоконференцию, посвященную проблемам снижения бюрократической нагрузки на образовательные учреждения общего образования.

В работе Всероссийской видеоконференции приняли участие председатель Всероссийского педагогического собрания, ректор Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первого казачьего университета) Валентина Николаевна Иванова, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по образованию Ирина Викторовна Мануйлова, заместитель директора Департамента стратегии, анализа и прогноза Министерства образования и науки РФ Игорь Евгеньевич Быстров, заместитель начальника Управления оценки качества общего образования Рособрнадзора Людмила Владимировна Каврева, директор Московского центра качества образования Рытов Алексей Иванович.

К обсуждению в московской студии подключились участники видеоконференции из  60 регионов России.

От Оренбургской области в работе видеоконференции приняли участие Салимов Равиль Наилович, начальник отдела лицензирования и аккредитации образовательных организаций управления контроля и надзора, лицензирования и аккредитации министерства образования области и Мельникова Светлана Петровна, начальник отдела аттестации педагогов, выявления и распространения инновационного опыта в системе образования Регионального центра развития образования.

В ходе проведения Всероссийской видеоконференции представители педагогического сообщества обсудили пути снижения бюрократической нагрузки в образовательных организациях. Эксперты из разных регионов России признали, что вопросы, связанные с большим объемом отчетности и документооборота в сфере образования назрели давно. Педагоги и руководители школ выявили несколько основных причин. 

Это возникновение новых ведомств на федеральном уровне, как следствие появление дополнительных ведомственных проверок и форм отчетности; повторение в различных отчетах показателей, дублирующих друг друга; отсутствие единого портала и базы данных по всем образовательным организациям.

В рамках видеоконференции к разговору с участниками из г. Новосибирска присоединилась заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по образованию Ирина Викторовна Мануйлова. Она сообщила, что по ее данным, около 80% всех запросов в образовательные учреждения – это запросы органов управления в сфере образования, кроме того в отчетах различных ведомств наблюдаются многократно повторяющиеся вопросы.  По словам Ирины Мануйловой,  для снижения бюрократической нагрузки необходимо применять исключительно электронный документооборот и сократить количество проверок образовательных организаций.

Представители педагогического сообщества рассмотрели схемы упрощения различных процедур, таких как  мониторинг дошкольного, школьного и дополнительного образования, аттестация педагогов, лицензирование и аккредитация школ и других образовательных учреждений.

Так, по словам заместителя директора  Департамента стратегии, анализа и прогноза Министерства  образования и науки РФ Игоря Евгеньевича  Быстрова, планируется сократить объем отчетности с 5 первичных форм до 2. Уже к 2015-2016 году школы будут представлять отчеты по форме ОО1 – о контингенте учащихся и сотрудников организации, а по форме ОО2 – о материально-техническом состоянии учреждения и его финансово-экономической деятельности. Уменьшение объема документооборота и отчетности позволит повысить эффективность работы образовательных организаций.

Подводя итоги видеоконференции, Председатель Всероссийского педагогического собрания, ректор Московского государственного университета технологии и управления Валентина Николаевна  Иванова  сообщила о необходимости создания единого электронного портала, содержащего полную информацию об образовательных учреждениях. Кроме того, было принято решение о проведении вебинара, в рамках которого московские эксперты поделятся своим опытом с коллегами из других регионов. 

По материалам сайта ВПС