Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
Оренбургская областная детская общественная организация "Региональное агентство детского отдыха "Оренбургские каникулы" 2017
 
ВПС

Перед началом нового учебного года Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева провела Общероссийское родительское собрание

31.08.2016

Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева ответила на вопросы в ходе традиционного Общероссийского родительского собрания. Модератором стала известная телеведущая и сопредседатель «Российского движения школьников» Яна Чурикова.

Третье по счету Общероссийское родительское собрание традиционно прошло в формате видеоконференции с прямыми включениями из 10 российских регионов. На связь с центральной площадкой в Москве вышли Астраханская, Иркутская, Рязанская, Свердловская области, республики Карелия, Якутия, Татарстан, Северная Осетия, города Санкт-Петербург и Севастополь.

Благодаря прямой онлайн-трансляции на сайте Минобрнауки России следить за мероприятием можно было из любой точки страны и мира.

В мероприятии приняли участие и представители родительской общественности Оренбургской области в следующем составе:

Е.В. Либкинд – председатель Оренбургского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Национальная родительская ассоциация", члены ассоциации: О.Е. Скрипникова, М.Н. Рябцева,                            Д.А. Кузнецова, Н.Ю. Изюмченко, К.В. Кудрявцева, И.Н. Шибалова, члены родительского комитета г. Оренбурга.

Накануне Дня знаний участники собрания смогли обсудить с Министром более двух десятков наиболее важных и актуальных вопросов, связанных с развитием школьной ступени образования. Изменение школьной программы, летний отдых и трудовое воспитание детей, деятельность «Российского движения школьников», внедрение инклюзивного и развитие дополнительного образования, привлечение молодых специалистов в школы, перспективы перехода школ на пятидневку и односменный режим работы – далеко не полный перечень тем, затронутых в ходе Общероссийского родительского собрания.

В частности, говоря о развитии системы образования, Ольга Васильева высказалась за постепенное движение вперед.

«Образование не та сфера, которая требует преобразований. Здесь должны быть только поступательные движения. Я уже несколько раз говорила о том, что мы должны пересмотреть, мы должны оценить то, что было, мы должны взять лучшее и двигаться вперед», – сказала Ольга Васильева.

Глава Минобрнауки России также заявила, что школы не могут требовать от родителей покупки рабочих тетрадей, если те включены в список учебников и учебных пособий, используемых в образовательной деятельности, подписанный директором школы: в таком случае должны быть предусмотрены и средства на закупку пособий.

«Если школа включает тетрадь в обязательный перечень, то она должна его обеспечить, других вариантов быть не может», – сказала Министр на Всероссийском родительском собрании, отвечая на вопросы родителей.

Вопрос из Республики Татарстан касался приведения школьных учебников в соответствие с принципом преемственности материала.

«Существует федеральный перечень учебников, при министерстве есть учебно-методический совет. Вы абсолютно правильно говорите, что можно переехать, например, в другой регион и оказаться с другим учебником совсем не в той части прохождения программы, которая была у тебя в предыдущей школе. Это мы возвращаемся к единому образовательному пространству – то о чем говорил наш Президент несколько раз», – подчеркнула Ольга Васильева.

Необходимо отметить, что Минобрнауки России не первый год занимается совершенствованием процедуры формирования Федерального перечня учебников. Принятый в 2013 году Порядок формирования Перечня обязывает издательства проводить экспертизы своих учебников и представлять результаты на рассмотрение научно-методического совета по учебникам при Минобрнауки России.

Издания должны пройти научную (научную историко-культурную экспертизу учебников по истории России), педагогическую, общественную, этнокультурную и региональную (для учебников, содержащих соответствующую компоненту) экспертизы.

Учебники также должны соответствовать ряду утвержденных в последние годы концепций: концепции математического образования, концепции преподавания русского языка и литературы, историко-культурному стандарту.  

Процедура призвана повысить качество выпускаемых учебников и соответствие их содержания требованиям федеральных государственных образовательных стандартов.

По материалам пресс-службы Минобрнауки России

   
   
   



Возврат к списку