Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

Министр образования Вячеслав Лабузов подвел итоги 2015-2016 учебного года

05.07.2016

Об основных итогах экзаменационной кампании 2015-2016 учебного года представителям СМИ рассказал министр образования Вячеслав Лабузов.

Он отметил, что в последние годы в Оренбургской области наблюдается устойчивая тенденция улучшения результатов ЕГЭ.

В этом году в Оренбуржье в экзаменационных испытаниях принимали участие около 8 тысяч выпускников 11-х классов и более 18 тысяч девятиклассников.

Несмотря на то, что на сегодняшний день можно говорить только о предварительных результатах прохождения государственной итоговой аттестации выпускниками 11 классов (не получены результаты сдачи экзаменов в резервные дни, идут апелляции), но уже можно сказать, что средние показатели по общеобразовательным предметам ЕГЭ выше результатов прошлого года.

В текущем году высокие результаты (от 80 баллов) получили 16% участников (2015 г. – 13%). Лидируют показатели по английскому и русскому языкам. Достижением является рост доли высокобалльных результатов по таким предметам как математика и история.

В копилке региона 101 стобалльный результат, из них 68 – по русскому языку, 13 – по истории (в 2015 году в области было лишь 2 высших результата), 7 – по химии, 4 – по литературе и обществознанию, 2 – по биологии. Впервые за последние 4 года у нас есть стобалльники по математике профильного уровня и впервые за все годы проведения ЕГЭ стобалльник по английскому языку.

3 выпускника получили стобалльные результаты сразу по двум предметам: по русскому языку и истории – 2 выпускницы школ г. Оренбурга (Гимназия № 1 и СОШ № 76), по русскому языку и обществознанию – выпускница Гимназии № 3 г. Орска.

Высокие результаты ЕГЭ являются показателем системной и продуктивной работы учителей, осуществляющих подготовку учащихся выпускных классов. 84 педагога области подготовили школьников, получивших 100 баллов на ЕГЭ, 13 из них сразу несколько выпускников, получивших высший результат. Пять стобалльников подготовила Елена Дорошенко, учитель русского языка и литературы СОШ № 2 им. С.С. Карнасевича г. Орска, трех – учитель русского языка и литературы Гимназии № 3 г. Орска Ирина Савельева.

Министр образования отметил, что все пункты проведения экзаменов (61) были оснащены видеонаблюдением. Контроль за соблюдением Порядка проведения единого государственного экзамена осуществляли 2 федеральных эксперта, 38 федеральных общественных наблюдателей из числа студентов региональных вузов и около 500 региональных общественных наблюдателей.

В период проведения ЕГЭ было выявлено 2 случая нарушения порядка проведения экзамена в Новотроицке и Шарлыкском районе. Характер нарушений обучающимися – наличие у двух участников письменных заметок и средств связи (выпускница текущего года и выпускник прошлых лет). Данные лица были удалены с экзамена без права его пересдачи в текущем году.

Рассказал Вячеслав Лабузов и о ГИА-9, в порядок проведения которого в текущем году были внесены изменения. В 2016 году выпускники 9-х классов сдавали экзамены по четырем учебным предметам: обязательным (русскому языку и математике) и двум предметам по выбору (10 предметов: физике, химии, биологии, литературе, географии, истории, обществознанию, английскому и немецкому языкам, информатике и ИКТ). Отметки за экзамен по предметам по выбору в текущем учебном году не влияли на аттестат.

Экзамен в форме ОГЭ по математике и русскому языку сдавали более 18 тыс. девятиклассников.

Из предметов по выбору наибольшее количество выпускников выбрали для сдачи: обществознание – более 11 тыс., около 7 тыс. – биологию, почти 6 тыс. – географию, более 3 тыс. – физику, более 2 тыс. – информатику и химию, около 2 тыс. – историю. Менее востребованы были литература, английский и немецкий языки.

В целом результаты ГИА-9 по обязательным предметам остались на уровне прошлого года. Наивысший балл («стобалльники» ГИА-9) набрали 406 выпускников.

   
   
   



Возврат к списку