Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева провела совещание с ректорами педагогических вузов

17.10.2016

12 октября 2016 г. в Министерстве образования и науки Российской Федерации состоялось совещание с руководителями вузов. Глава Минобрнауки России пообщалась с ректорами в рамках пленарного заседания, обсудив итоги работы по секциям, которые были организованны по темам: «Модернизация педагогического образования», «Содержание профильной подготовки современного учителя», «Современная модель педагогического образования в многопрофильном университете».

Участники отметили необходимость продолжения работы, направленной на формирование эффективной и конкурентоспособной сети педагогических вузов, обновления образовательных технологий и содержания образовательных программ в области педагогики, внедрения передовых отечественных и международных методик, позволяющих ответить на современные вызовы.

Подводя итоги обсуждения, О.Ю. Васильева подчеркнула: «Подготовка студентов имеет огромное значение для повышения качества образования. Необходимо усиливать предметную, профильную подготовку студентов-педагогов. Мое глубокое убеждение, что в педагогическую магистратуру должны приниматься только выпускники профильного обучения – бакалавры педагоги».

В результате собравшиеся решили:

1. Продолжить усилия по развитию педагогического образования в России, исходя из понимания стратегической важности подготовки педагогов для будущего страны, обеспечить в рамках реализации проектов модернизации педагогического образования создание единого образовательного пространства, направленного на формирование гражданской и профессиональной идентичности будущих педагогов;
2. Разработать систему мер поддержки региональных вузов, деятельность которых направлена на социально-экономическое развитие соответствующих регионов, осуществляющих подготовку обучающихся по программам педагогического образования;
3. Обеспечить качественное обновление программ подготовки педагогических кадров за счет сопряжения стандартов общего, высшего образования и требований профессионального стандарта педагога. Создать нормативные и финансовые условия для их внедрения и реализации;
4. Считать целесообразным осуществлять прием на программы магистратуры, реализуемые в рамках укрупненной группы специальностей и направлений подготовки «Образование и педагогические науки», абитуриентов, имеющих профильное образование предыдущего уровня;
5. Проработать вопрос заключения при приеме на программы подготовки педагогов трехсторонних договоров (вуз-заказчик – работодатель – абитуриент) с установлением требования к выпускнику работать по специальности.

Планируется, что подобные совещания станут регулярными и будут проходить два раза в год.

Справочно

В настоящее время в 279 вузах осуществляется подготовка студентов по программам педагогического образования, на которых обучается около 438 тысяч человек.

Увеличился интерес к профессии педагога, все больше одаренных абитуриентов поступают на педагогические направления подготовки. В 2016 году конкурс на педагогические направления подготовки и специальности вырос до 7,7 человек на место (в 2015 году – 7,1 человек на место); средний балл ЕГЭ поступивших на педагогику вырос до 63,3 баллов (в 2015 году – 59,9). Впервые за многие годы в педагогические вузы стали поступать победители и призеры предметных олимпиад. В 2016 году на педагогические направления подготовки поступило 195 абитуриентов, имеющих 100 баллов по олимпиадному предмету (в 2015 году их было 16).

По материалам пресс-центра Минобрнауки РФ

 171016-1.jpg  171016-2.jpg


Возврат к списку