Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

Коллектив ученых ОГУ успешно занимается проектированием тонкостенных конструкций при финансовой поддержке РФФИ и Правительства Оренбургской области

19.09.2016

В настоящее время в строительстве и авиастроении широко внедряются тонкостенные конструкции – стержни, рамы и оболочки, теоретическая база для проектирования которых все еще развивается.

Ученые кафедры машиноведения Оренбургского государственного университета Александр Гаврилов, Николай Морозов и Юрий Власов плодотворно занимаются исследованиями статики и динамики тонкостенных конструкций. Их проект «Исследование вынужденных колебаний тонкостенных элементов конструкций с учетом внутреннего трения и сдвигов от стесненного кручения» в 2016 году был поддержан РФФИ и Правительством Оренбургской области. В рамках реализации программы «Развитие системы образования Оренбургской области» на 2014-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Оренбургской области, научному коллективу ОГУ был выделен грант в размере 225 тысяч рублей. Это позволило ученым провести полноценный натурный эксперимент по оценке влияния внутреннего трения на частоты колебаний на специализированных вибростендах ПО «Стрела», развить численный эксперимент и теоретические положения в области расчета, расширить алгоритм оптимизации тонкостенных конструкций.

Результаты исследований позволят не только снизить материалоемкость изделий без снижения прочностных характеристик, но и исключить возможность их разрушения вследствие возникновения резонансных явлений.

Итоги работ будут подведены в декабре 2016 года. По словам ученых, область применения результатов достаточно широка – от отдельных элементов и целых конструкций объектов строительства до деталей авиационной техники.

 190916-10.jpg
 190916-11.jpg


Возврат к списку