Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
Оренбургская областная детская общественная организация "Региональное агентство детского отдыха "Оренбургские каникулы" 2017
 
ВПС

Оренбуржцы познакомились с уникальной системой казачьего образования

20.07.2016

19 июля оренбургская делегация работала в Аксайском Данилы Ефремова казачьем кадетском корпусе в Ростовской области, который является образцовым учебным заведением, работающим в русле лучших традиций кадетского и суворовского образования.

Решение об этой поездке было принято на заседании совета по делам казачества при Губернаторе Оренбургской области в июне, где обсуждали идею создания корпуса в регионе.

- Казачий корпус должен работать по примеру президентского кадетского училища, - сказал на заседании Юрий Берг. - Этот центр должен стать еще одним элитным учебным заведением региона, где, помимо основных дисциплин, прививались бы казачьи традиции и обычаи. Членам совета вместе с министром образования я рекомендую побывать в кадетском казачьем корпусе в Ростовской области для того, чтобы увидеть организацию учебного заведения такого уровня и направленности. Важно не просто перенять этот позитивный опыт, но и улучшить его. Такую поездку мы обязательно организуем в ближайшее время, - подчеркнул Юрий Берг.

Губернатор обратил особое внимание, что атаманам после посещения учебного заведения в Ростовской области необходимо выработать консолидированную позицию по вопросу организации казачьего корпуса в Оренбуржье.

19 июля министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов, атаманы Оренбургского казачьего войска, представители совета по делам казачества познакомились с ростовским опытом образования в этой сфере, чтобы в перспективе внедрить лучшие практики в Оренбуржье, учитывая традиции и специфику нашего региона.

- Это важный этап для начала работы по организации казачьего корпуса в Оренбургской области, - подчеркнул министр образования области Вячеслав Лабузов. - Изучив позитивный опыт коллег из Ростовской области, мы приступим к эффективной работе уже в нашей области. Аксайский казачий корпус - это десятилетняя практика образования и воспитания настоящих граждан и патриотов России, которые находят себя в самых различных профессиональных сферах. Но прежде всего, это будущие высококлассные специалисты вооружённых сил, которые будут обеспечивать безопасность нашей страны, поэтому важно с особой ответственностью подходить к созданию нового учебного заведения в Оренбургской области.

Руководит казачьим корпусом офицер, участник боевых действий в Афганистане и других горячих точках полковник Василий Донцов.

- Подготовка кадет - это комплекс, который включает в себя не только учебный процесс. Это ещё и сильное дополнительное образование, спортивная подготовка, крепкие связи с казачеством - все, что помогает воспитать из мальчишек граждан России, - сказал Василий Донцов. - У нас есть сильный коллектив педагогов, наработанная база подготовки, и мы обязательно будем сотрудничать с Оренбургской областью. 

Важным направлением воспитания является работа с детьми-сиротами, а также с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Этому уделяется особое внимание в Аксайском казачьем корпусе. Как справедливо считают педагоги, это весомый вклад в здоровое развитие молодого поколения.

- Сегодня оренбургские казаки увидели одно из лучших учебных заведений. Уверен, что оренбургский корпус будет работать на столь же высоком уровне - такую задачу поставил губернатор Юрий Александрович Берг, - сказал директор Городецкой средней общеобразовательной школы, заместитель атамана первого отдела Оренбургского казачьего войска Сергей Даньшов. - Мы в школе сегодня внедряем изучение казачьих традиций. И ребята занимаются с интересом. Здорово, если у них будет возможность продолжить обучение в казачьем корпусе в Оренбургской области.

Для справки

Аксайский Данилы Ефремова казачий кадетский корпус открыл свои двери 21 января 2005 года. Инициатором его создания выступил войсковой атаман ВКО ВВД казачий генерал В.П. Водолацкий и глава Аксайского района В.И. Борзенко. Директором корпуса приказом министра образования Ростовской области был назначен казачий полковник Донцов Василий Александрович, который возглавляет корпус и в настоящее время.

С 2005 года корпус носит имя первого казачьего генерала атамана Данилы Ефремова. Обучение и воспитание кадет в корпусе проходит под девизом: «Жизнь Родине, душу — Богу, честь никому!».

В своей основе кадетская жизнь корпуса сформирована на традициях и обычаях классического кадетского и суворовского образования, главная цель которой — воспитание военной и культурной элиты России — патриотов, защитников Отечества, сохранение исторических и духовных ценностей православного Дона и донских казаков.

В соответствии с приказом МО РФ от 8 мая 2013 года № 359 корпус передан в ведение Министерства обороны РФ. Порядок подчиненности Учреждения определяется Министром обороны Российской Федерации.

Кадеты обучаются с 5 по 11 классы, предполагается предельная численность 280 обучающихся. Учебная деятельность осуществляется на русском языке. Она выстроена с использованием передового российского и мирового опыта. Программа основного и среднего общего образования направлена на создание гендернокомфортных условий для индивидуального развития кадет. Обучение включает помимо предметов обязательной школьной программы широкий блок дополнительного образования: спортивное, военно-патриотическое, культурологическое, научно-техническое, художественное и музыкальное образование.

Кадеты корпуса проживают в благоустроенном общежитии. Для отдыха в свободное от уроков время оборудованы большие просторные холлы, специальные комнаты, чайные, помещения для снятия физического напряжения.

Все кадеты получают пятиразовое сбалансированное горячее питание, медицинское обслуживание и находятся на полном государственном обеспечении. Постановлением Правительства России суворовцам, нахимовцам, кадетам, воспитанникам воинских частей и Военно-музыкального училища выплачивается ежемесячное денежное содержание.

Гражданам, обучающимся в кадетских, морских кадетских и музыкальных кадетских корпусах из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, дополнительно выплачивается ежемесячное пособие.

(По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Оренбургской области).

   
   
   
   
   
   
     
   
   


Возврат к списку