Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

Школы региона получат возможность работать в облаке

20.12.2016

201216-1.jpgУченые Оренбургского госуниверситета разработали информационную систему, с помощью которой в каждой школе региона смогут использовать самое современное программное и методическое обеспечение.

Сегодня сложно представить обучение в школе без работы за компьютером. Однако оборудование и программное обеспечение (ПО) учебных заведений не всегда отвечают современным требованиям. Зачастую ученики лишены возможности в рамках школьной программы освоить элементарные продукты Microsoft Office, не говоря уже о графических редакторах Adobe или CorelDRAW. Ставить лицензионное ПО школам дорого, а работать с пиратскими версиями запрещает закон.

Решить проблему взялись ученые ОГУ при поддержке правительства Оренбургской области.

Работа над проектом «Создание регионального центра коллективного доступа к образовательным программным продуктам на базе облачных технологий» под руководством заведующего кафедрой прикладной математики Ирины Болодуриной, реализуемым на средства областного гранта (соглашение № 37 от 30.06.2016) подходит к завершению. В течение полугода рабочая группа факультета математики и информационных технологий создавали методический электронный образовательный центр (МЭОЦ) – портал, через который предоставляется не только удаленный доступ к виртуальному рабочему столу и образовательным программным продуктам (на основе облачных технологий), но и к учебно-методическим материалам, рекомендованным министерством образования Оренбургской области.

- В настоящее время учителям приходится самостоятельно подбирать материал для проведения уроков. В нашей системе поддерживается размещение текстовых материалов, презентаций, видеороликов и архивов с файлами других типов. База данных позволит качественно подготовиться к любому предмету в любом классе, - подчеркивает Ирина Павловна.

Прежде чем начать работу над созданием центра, ученые ОГУ провели масштабное анкетирование. В 722 школах города и области рассказали о конфигурации компьютеров в учебных классах, используемом ПО, возможности доступа в интернет, предоставили расписание занятий. Опираясь на полученные данные, ученым удалось максимально упростить работу пользователей с порталом. Буквально три клика - и материалы для подготовки к уроку уже у учителя, а расписание, составленное с учетом пожеланий учителей школ города и области, дает возможность воспользоваться виртуальным рабочим столом с хорошей скоростью передачи данных.

Работа в облаке позволит значительно сэкономить средства образовательных учреждений на закупке лицензионного программного обеспечения. Важно и то, что все информационные ресурсы портала размещаются в публичных облаках отечественных провайдеров. По сути центр, созданный учеными университета, является уникальным для России продуктом. В таком формате не работают ни в одном регионе нашей страны.

Оценить все преимущества портала уже смогли участники тестовой апробации из Губернаторского многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей Оренбуржья, лицеев № 1, 8, 9, гимназий № 1 и 5.

- Сейчас мы разрабатываем методику оптимизации ресурсного обеспечения центра коллективного доступа, проводим экспериментальные исследования эффективности, сбалансированности и производительности сервисов, разрабатываем рекомендации по его использованию для органов управления образованием и образовательных организаций, - отмечает Ирина Болодурина. – Всю работу мы вели в непосредственном контакте со специалистами министерства образования Оренбургской области. Когда закончится апробация, станет достаточной база данных по методическому сопровождению, порталом смогут воспользоваться во всех школах нашего региона. Уверена, что это произойдет в самое ближайшее время.


Возврат к списку