Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

Впервые в практике уникального центра «Солнечная страна» проводится смена для детей-инвалидов с синдромом Дауна

22.07.2016

С 18 июля по 7 августа в детском образовательно-оздоровительном лагере «Солнечная страна» проводится очередная санаторно-оздоровительная смена для 190 ребят.
Вместе с другими ребятами сегодня в «Солнечной стране» отдыхают девять особенных детей. С 19 июля по 2 августа впервые в практике детского образовательно-оздоровительного лагеря «Солнечная страна» проводится профильная смена для детей-инвалидов с синдромом Дауна.

Их доставили на автобусе в сопровождении медицинского работника и расселили в отдельных комфортных домах. Сотрудники лагеря совместно со специалистами областных профильных министерств – образования и здравоохранения – разработали для каждого ребенка индивидуальный оздоровительно-образовательный маршрут. Он включает физиотерапевтические процедуры - купание в бассейне, подводный душ, хвойные, соленые и жемчужные ванны, массаж и другие специализированные методики. Другие важнейшие составляющие маршрута - меры социализации, знакомство со сверстниками и пространством лагеря, а также психолого-педагогическая работа - семейная и арт-терапия, изо-музыкотерапия, занятия с психологом.
- Дети очень тепло встретили «солнечных детей». Они вместе играют, занимаются, интересно и с пользой проводят время, - отметила директор лагеря Татьяна Михелева. – Уверена, что полученная практика позволит усовершенствовать наш опыт и вновь проводить заезды для детей-инвалидов.

Для детей проводятся занятия детей с психологом, развивающей физкультуры, массажа, купания в бассейне. На спортивной площадке на открытом воздухе «солнечные дети» участвуют в совместных спортивных играх с другими детьми.
Вместе с «солнечной» сменой в лагере сейчас организовано несколько профильных потоков: в частности, для одаренных детей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации – на 30 человек, спортивного направления – на 60 человек.
Для всех ребят, отдыхающих в центре, планируется проведение спортивного мероприятия «День открытых дверей в мир легкой атлетики», в ходе которого каждый ребенок сможет попробовать свои силы в беге, метаниях, прыжках, пополнить свои знания по вопросам ведения здорового образа жизни.

Для справки.
Детский оздоровительно-образовательный центр круглогодичного действия «Солнечная страна» введен в эксплуатацию в 2014 году.
«Солнечная страна» расположена в Тюльганском районе в экологически чистом месте с благоприятными природными, ландшафтно-климатическими условиями.
Центр предоставляет широкий спектр лечебно-оздоровительных, реабилитационных и профилактических мероприятий, осуществляемых без отрыва от учебно-образовательного процесса. Предусмотрены условия для реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с использованием иппотерапии.
Для реализации качественных дополнительных образовательных услуг в Центре имеются помещения для кружковой работы, фитнес-зал, библиотека, компьютерный клуб, спортивный клуб, спортивный и тренажерный залы, бассейн.
Все это позволяет проводить на базе Центра профильные и тематические смены, целевые заезды для детей, нуждающихся в особой заботе государства (одаренных детей, детей с ограниченными возможностями, детей-инвалидов, детей-сирот).
С октября 2014 года и по настоящее время в «Солнечной стране» отдохнули более 3 тысяч ребят из всех муниципальных образований области.
В период летних каникул 2016 года в Центре будут организованы 4 санаторные смены для 760 детей и подростков.
В «Солнечной стране» будет предоставлена возможность оздоровления различным категориям детей: одаренным в области науки, искусства и спорта, находящимся в трудной жизненной ситуации, имеющим различные соматические заболевания, воспитанникам интернатных учреждений, а также детям, родители которых подали заявления в период проведения заявочной кампании на отдых и оздоровление детей. (По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Оренбургской области).

   
   
   
   
   
   


Возврат к списку