Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
Оренбургская областная детская общественная организация "Региональное агентство детского отдыха "Оренбургские каникулы" 2017
 
ВПС

Оренбургские педагоги приняли участие в III Всероссийском съезде работников дополнительного образования

22.11.2016

16-18 ноября делегация Оренбургской области в составе директора Оренбургского областного детско-юношеского многофункционального центра Николая Чернева, директора Дворца детского творчества детей и молодежи Оренбурга Натальи Таскиной, директора Сорочинского центра детского творчества Натальи Пеннер, заместителя директора по воспитательной работе Дворца детского творчества детей и молодежи Оренбурга Татьяны Гриневой приняла участие в III Всероссийском съезде работников сферы дополнительного образования в Москве.

Как сообщает пресс-центр Минобрнауки РФ, на съезде собрались более 400 педагогов, экспертов и представителей органов управления в сфере образования, культуры, спорта и молодежной политики, общероссийского профсоюза работников образования, общественных организаций и родительской общественности.

В течение трех дней участники в формате панельных дискуссий, экспертных площадок обсуждали реализацию Концепции развития дополнительного образования детей и Стратегии воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года, а также приоритетные направления в области дополнительного образования детей.

17 ноября на пленарном заседании модераторы 5 экспертных площадок рассказали об итогах работы и обсуждений Министру образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильевой. Глава ведомства ознакомилась с предложениями педагогов, рассказала об основных задачах в сфере дополнительного образования, а также ответила на вопросы участников в формате свободного микрофона.

«Развитие дополнительного образования – это важнейшее направление образовательной политики в России», – отметила глава Минобрнауки России.

По словам Министра, за последние годы в данной сфере есть немало успехов, а главное, что удалось сделать – это преодолеть тенденцию сворачивания сети организаций дополнительного образования детей.

«Охват детей сферой дополнительного образования в целом по стране дает большую цифру – 68%», – уточнила О.Ю. Васильева.

Кроме этого, по мнению главы ведомства, в каждой школе следует организовать реализацию дополнительных общеобразовательных программ на бесплатной основе по таким направлениям, как литературный или театральный кружок, музыка, шахматы, научно-техническое творчество и спорт.

«В каждой школе эти направления должны быть бесплатными», – подчеркнула Министр.

Также О.Ю. Васильева поддержала предложение участников Съезда, озвученное модератором экспертной площадки «Повышение профессионального мастерства специалистов системы дополнительного образования детей и воспитания» Л.И. Тимониной, о переносе даты введения профессионального стандарта «Педагог дополнительного образования детей и взрослых» с 1 января 2017 г.

«Я поддерживаю ваше мнение, что для введения данного стандарта нужно время, если мы внедрим его в 2017 году – это будет формальный подход», – сказала Министр.

Минобрнауки России отправит свои предложения о переносе даты введения профстандарта педагога допобразования на январь 2018 года в Минтруд России. Отсрочка позволит провести более тщательную подготовительную работу, связанную, в том числе, с совершенствованием процедуры аттестации, подготовки и переподготовки кадров.

По итогам участники подготовили резолюцию Съезда, где предложены варианты совершенствования государственно-общественных механизмов управления, возможности обновления содержания программ, обозначена необходимость развития региональных программ воспитания и многое другое.

 221116-1.jpg  221116-2.jpg
 221116-3.jpg  221116-4.jpg


Возврат к списку