Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
Оренбургская областная детская общественная организация "Региональное агентство детского отдыха "Оренбургские каникулы" 2017
 
ВПС

В Оренбурге состоялся областной семинар по организации деятельности военно-патриотических клубов и объединений

22.11.2016

В целях совершенствования военно-патриотического воспитания школьников 22 ноября 2016 на базе центра внешкольной работы «Подросток» Оренбурга прошел областной семинар-совещание по теме «Организация деятельности военно-патриотических клубов и объединений в образовательных организациях». В его работе приняли участие вице-губернатор – заместитель председателя Правительства по социальной политике Павел Самсонов, депутат, председатель комитета по обороне Государственной Думы Владимир Шаманов, руководители муниципальных органов управления образованием, координаторы военно-патриотического воспитания и руководители военно-патриотических клубов и объединений. Всего – около 80 человек.

Как отметил в своем выступлении Павел Самсонов, наступило время трансляции многолетнего положительного опыта работы со школьниками центра внешкольной работы «Подросток», а также других достижений нашего региона в области военно-патриотического воспитания:

– В области ведется активная работа по совершенствованию системы патриотического воспитания детей и подростков: создано государственное казенное учреждение «Региональный центр патриотического воспитания и допризывной подготовки граждан (молодежи) Оренбургской области»; сформирован постоянно действующий областной межведомственный координационный совет по патриотическому воспитанию граждан. Был соблюден принцип преемственности, принята региональная программа «Патриотическое воспитание и допризывная подготовка в Оренбургской области» на 2017-2020 годы. Создана и успешно реализуется система проведения многоэтапных массовых физкультурно-оздоровительных мероприятий патриотической направленности для детей, подростков и молодежи «Президентские состязания» и «Президентские игры».

По словам вице-губернатора, в области ежегодно проводится более 80 областных крупномасштабных массовых мероприятий патриотической направленности, участниками которых становятся свыше 15,5 тысяч школьников и студенческой молодежи. Одним из самых известных не только в Оренбуржье, но и за его пределами является межрегиональный фестиваль военно-патриотической песни «Долг. Честь. Родина». Традиционными стали областные слеты военно-патриотических клубов и объединений: «Отчизны верные сыны», «Юные друзья пограничников», областные соревнования по морскому многоборью «Оренбургская регата», профильная смена «Юные парашютисты». Действует более 300 военно-патриотических объединений с общим охватом около 9 тысяч воспитанников.

Огромным воспитательным потенциалом обладает массовый танцевальный праздник под открытым небом «Вальс Победы», посвященный празднованию Дня Победы, объединяющий свыше 40 тысяч ветеранов, студентов, школьников. Значительный вклад в историко-патриотическое движение по возрождению традиций и культуры казачества вносят такие областные мероприятия, как слет «Оренбургский край – казачий край», военно-спортивная игра «Казачий сполох», фестиваль казачьей истории «Казачество: служение Богу, Отечеству, народу» и другие.

Вместе с тем, как сказал Павел Васильевич, политика патриотического воспитания подрастающего поколения в Оренбуржье станет более эффективной при слаженном взаимодействии местного самоуправления всех уровней, общественных объединений и организаций. В этих целях необходимо активизировать деятельность областного и территориальных межведомственных постоянно действующих координационных советов по патриотическому воспитанию, опорных и базовых площадок для накопления и распространения лучшей практики работы по данному направлению, методического центра по патриотическому воспитанию граждан, которым обобщен опыт работы 14 муниципальных образований и создана тематическая серия видеофильмов «Растим патриотов России».

Сегодня необходимо особое внимание обратить на повышение профессиональной компетенции педагогических работников – организаторов патриотического воспитания, на привлечение к этому важному делу офицеров запаса, представителей ветеранских и общественных организаций, знаменитых людей и почетных граждан Оренбургского края, средств массовой информации, апробацию инновационных форм работы с детьми и молодежью.

Депутат, председатель комитета по обороне Государственной Думы Владимир Шаманов отметил в своем выступлении, что опыт Оренбургской области по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения будет использован при разработке федеральных программ. Одной из их целей, по словам Владимира Анатольевича, станет создание условий для появления и успешной работы во всех регионах центров патриотического воспитания, подобных оренбургскому «Подростку».

Во второй части семинара состоялись показательные выступления воспитанников военно-патриотических школ и объединений «Подростка».

 221116-5.JPG
  221116-8.JPG
  221116-6.JPG   221116-7.JPG
  221116-11.JPG   221116-9.JPG
  221116-10.JPG   221116-12.JPG
   



Возврат к списку