Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

В канун нового учебного года педагоги Оренбуржья собрались на традиционное августовское совещание

23.08.2016

22 августа в Сакмарском районе состоялось областное августовское совещание работников системы образования области «Реализация системных приоритетов государственной политики в области образования: опыт, проблемы, целевые ориентиры».
В работе совещания приняли участие губернатор Юрий Берг, министр образования области Вячеслав Лабузов, представители органов исполнительной и законодательной власти, главы городов, муниципальных образований и городских округов Оренбуржья, руководители образовательных организаций, педагоги, родители, представители общественных организаций, духовенства, областных СМИ – всего около 300 человек.
Как сообщает пресс-служба губернатора и Правительства Оренбургской области, перед участниками расширенного августовского педсовета выступил губернатор Юрий Берг. Он отметил, что развитие региональной системы образования – одно из главных направлений реализации стратегии качества и эффективности. В области планомерно исполняются майские Указы Президента России, поддерживаются материнство и детство, совершенствуется система государственных и муниципальных мер поддержки педагогов.
- В расходной части бюджета области каждый четвертый рубль идет на образование. Укрепляется материальная база учебных заведений. За последние годы капитально отремонтированы 642 общеобразовательных организации - это почти две трети всех школ области.  Ежегодно на ремонтные работы направляется почти 1 миллиард рублей. Наша задача – к 2018 году завершить ремонт во всех школах Оренбуржья, - подчеркнул глава региона.
Особое внимание уделяется обеспечению безопасности - все школы области снабжены системой автоматической пожарной сигнализации и оповещения, а также кнопками тревожной сигнализации.
К началу 2016–2017 учебного года все школьники будут обеспечены учебной литературой. В 2016 году приобретено 36,5 тысячи экземпляров учебной литературы, на это из областного бюджета направлено 16,3 миллиона рублей. По соглашениям с муниципалитетами приобретено учебников на сумму свыше 60 миллионов рублей. Ряд школ Оренбурга, Орска и Новотроицка уже имеет опыт использования электронных учебников по истории, русскому языку, литературе, математике, географии, биологии, английскому языку, физике, химии и обществознанию.
В регионе реализован проект по созданию условий для занятий спортом сельских школьников. По результатам мониторинга за 2015 год Оренбургская область определена одним из лучших участников данного проекта. Ремонты и переоборудование школьных спортивных залов позволили создать комфортные условия для занятий физической культурой и спортом более 11 тысячам учащихся школ и организовать дополнительную работу 152 школьных спортивных клубов. В текущем году ремонт спортивных залов проходил в 38 муниципальных районах на 58 объектах образования. Общая сумма финансирования составила 144,3 миллиона рублей, в том числе 16,1 миллиона – федеральные средства.
В Оренбуржье полностью, причем на 2 года раньше установленного срока, обеспечена доступность дошкольных образовательных услуг для детей в возрасте от 3 лет до 7 лет. Потребность в местах для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет удовлетворена на 95%, а это один из лучших показателей в России.
- Если говорить о качестве образования, то четвертый год подряд региональные баллы ЕГЭ практически по всем предметам выше среднероссийских. В этом году среди выпускников был 101 стобалльник, что является областным рекордом. Высокие результаты ЕГЭ – лучший показатель системной и продуктивной работы учителей, - сказал губернатор.
Губернатор поблагодарил руководителей органов управления образованием и общеобразовательных учреждений за ту большую работу, которая была проведена в ходе подготовки к единому государственному экзамену 2016 года.
Министерство образования области уже разработало и утвердило дорожную карту подготовки к проведению государственной итоговой аттестации в 2017 году. Глава региона поставил задачу разработать аналогичные дорожные карты во всех городских округах и муниципальных районах области.
Особое внимание Юрий Берг уделил вопросу повышения оплаты труда педагогов. На решение этого мобилизованы ресурсы и на федеральном, и на региональном уровнях. Средняя заработная плата педагогов области по итогам 7 месяцев составляет более 25 тысяч рублей. По сравнению с 2011 годом она возросла более чем в 2 раза.
В 2016 году Оренбургская область приступила к решению задачи, поставленной Президентом России – переводу общеобразовательных школ на односменную форму обучения.
- Считаю, что надо наращивать воспитательный потенциал школ, совершенствовать работу учреждений спорта и дополнительного образования, помогать и поддерживать детские и юношеские общественные объединения, - сказал губернатор.
Сегодня министерство образования области разрабатывает Программу трудового воспитания молодых оренбуржцев. Подобные программы должны быть разработаны и на уровне муниципалитетов.
Создание условий для инклюзивного обучения детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья – отдельное направление работы. Такие условия создаются в 17 школах и 102 детских садах.
Министр образования Вячеслав Лабузов рассказал о стратегических направлениях развития образовательной системы области.
– Среди основных задач наступающего года остается, по-прежнему, повышение модернизационной направленности регионального образования, создание современной материально-технической базы и обеспечение высококвалифицированного состава педагогов, заинтересованных в получении высоких результатов. В сфере дошкольного образования мы будем продолжать решать проблему по обеспечению в детских садах местами детей до 3-х лет, по повышению качества дошкольного образования в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта, – сказал Вячеслав Лабузов.
Как отметил министр образования региона, стратегически важной, по-прежнему, является работа по переходу на стандарты нового поколения в системе общего образования. В наступающем учебном году по новым федеральным государственным образовательным стандартам общего образования будет обучаться уже 67% школьников Оренбургской области.
– Большая и серьезная работа ожидает нас по развитию инклюзивного образования. С 1 сентября 2016 года вступают в силу стандарты начального общего образования для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Приоритетной задачей является дальнейшее развитие системы поддержки талантливых детей и молодежи. В целях улучшения ситуации нам просто необходимо задействовать все ресурсы: и потенциал областных, районных очно-заочных школ, и центров дополнительного образования детей, продолжить практику профильного и углубленного изучения предметов. Иными словами делать все то, что позволит школьнику из самых отдаленных образовательных организаций области уверенно участвовать в различного вида олимпиадах и интеллектуальных состязаниях.
Необходимо сохранить и развивать систему дополнительного образования детей. Нужны проекты, основными направлениями которых являются робототехника, электроника, механика, программирование, естественно-научный кластер и т.д.
В числе основных задач в новом учебном году в системе среднего профессионального образования – продолжение работы по внедрению практико-ориентированной (дуальной) модели обучения, созданию доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья, современных условий для профессионального развития студентов; повышение роли инженерно-педагогических кадров.
В ходе пленарного заседания также выступили глава Сакмарского района Валерий Востриков, митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин и другие почетные гости.
В завершение совещания четырем лучшим педагогам были вручены Благодарности Губернатора Оренбургской области


Возврат к списку