Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

Начинается внедрение новых программ повышения квалификации учителей русского языка и литературы

27.05.2016

Министерство образования и науки России ведет работу по развитию системы повышения квалификации учителей русского языка и литературы: новые программы, разработанные ведущими институтами, проходят экспертизу и начнут внедряться уже летом 2016 года.

Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина и Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПК и ППРО) разрабатывают программы повышения квалификации учителей-русистов, часть из которых уже проходит экспертизу.

Учителя, прошедшие переподготовку и повышение квалификации, получат новые методики и знания в области преподавания русского языка и литературы. Эти изменения касаются и содержания предметов, и методики их преподавания, и проектирования подходов к оценке качества образования в области русского языка и литературы. Уже сейчас курсы повышения квалификации предусматривают разработку методических рекомендаций на базе утвержденной весной Правительством Российской Федерации Концепции преподавания русского языка и литературы.

Учителя получат инструменты, которые позволят поднять число практических занятий на уроках русского языка и литературы. Ориентированность на практическое использование знаний русского языка станет одним из важных элементов обучения этим предметам.

«Ребята после окончания школы должны не только обладать знанием набора правил русского языка, но и уметь свободно общаться на хорошем письменном и разговорном русском языке, – отметила первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк. – При этом процесс обучения должен стать более индивидуальным, учитывающим особенности каждого ученика, с каким бы уровнем знания языка он не приходил в школу».

В рамках совершенствования механизмов преподавания и изучения русского языка и литературы, а также повышения уровня грамотности и интереса к чтению у российской молодежи, Минобрнауки России планирует поставить задачу по совершенствованию экзаменационных материалов для итоговой аттестации, в том числе в части оценки владения не только письменной, но и устной речью.

В том числе изменятся и подходы к процессу повышения квалификации: в нем увеличится число практической работы, открытых уроков, усилится интерактивная составляющая, будет активно применяться дистанционное обучение. Будут разработаны методические рекомендации по повышению качества преподавания русского языка и литературы.

В рамках работы по реализации концепции преподавания русского языка и литературы, Рособрнадзор начал исследование компетенций учителей русского языка и литературы по всей России. Результаты исследования будут обработаны и представлены в Минобрнауки в июле 2016 года, и на их основе также будут приниматься решения для повышения качества преподавания этих предметов. В исследовании принимают участие около 15 тысяч учителей из примерно двух тысяч школ более чем 50 регионов России.

Справочно

Количество часов на изучение русского языка и литературы в отечественной школе последовательно растет. Так, в примерных учебных планах на изучение русского языка и литературы отводится от 4 до 9 часов в неделю.

В соответствии с действующим ФГОС на изучение русского языка и литературы отводится 2685 часов на всех уровнях образования, таким образом, примерно каждый четвертый урок в школе – урок русского языка и литературы. На 125 часов в год выросло количество часов по сравнению с базисным учебным планом (БУП) 1998 г., а по сравнению с базисным учебным планом 2004 г. – на 138 часов в год. БУП 1998 года предусматривал на это 2560 часов на всех уровнях образования, БУП ГОС 2004 года – 2547 часов.

Также отметим, что значительно сократилось количество учащихся, не прошедших итоговую аттестацию по русскому языку.

Выпущены обновленные требования к оснащению учебным оборудованием кабинетов русского языка и литературы, в которых учтены современные тенденции и новые методы в преподавании предметов, в частности компьютерное оборудование и лицензионное ПО.

(по материалам сайта Министерства образования и науки РФ)



Возврат к списку