Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

Вопросы капитального ремонта оренбургских школ – на контроле регионального Правительства

03.08.2017

Первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин провел совещание по вопросам подготовки образовательных учреждений региона к началу учебного года.

В заседании приняли участие руководители профильных министерств, регионального УМВД и МЧС, Законодательного Собрания области. Кроме того, на обратной связи находились главы городских округов и муниципальных районов и их заместители по социальным вопросам, руководители органов, осуществляющих управление в сфере образования, руководителей образовательных организаций, специалистов по строительству администраций городских округов и муниципальных районов.

Сергей Балыкин заострил внимание на актуальных вопросах подготовки к началу учебного года. В частности, были обозначены задачи по капитальному и противоаварийному ремонту образовательных организаций, по созданию в сельских школах условий для занятия физической культурой и спортом, а также по исполнению мероприятий государственной программы «Доступная среда».

Первый вице-губернатор подчеркнул, что в Оренбургской области проводится системная работа по обеспечению нормативного состояния зданий образовательных организаций. Ежегодно для этого выделяются значительные средства из областного и федерального бюджетов.

- В период подготовки к новому 2017-2018 учебному году на проведение капитальных ремонтов и противоаварийных мероприятий в зданиях образовательных организаций в областном бюджете предусмотрены средства в сумме 150 миллионов рублей. В программе принимают участие 8 общеобразовательных организаций 8 муниципалитетов. Это Бузулук, Оренбург, Орск, Ясненский городской округ, Адамовский, Акбулакский, Асекеевский и Грачевский районы, - сказал Сергей Балыкин. - На сегодняшний день работы ведутся в шести общеобразовательных организациях, но в двух - работы еще не начаты из-за переносов конкурсных процедур.

Министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов обратил внимание участников совещания на ряд задач, которые требуют незамедлительного выполнения. В частности, поручения касались вопросов более активного вовлечения руководства территорий к процессам строительства и ремонта образовательных учреждений, качественной подготовки конкурсной документации. 

Еще одна важная тема, на которую обратил внимание участников заседания Сергей Балыкин, касалась реализации мероприятий по созданию в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятия физической культурой и спортом. Первый вице-губернатор отметил, что предстоит отремонтировать 29 спортивных залов в 29 муниципальных образованиях и создать 29 школьных спортивных клубов. В бюджете Оренбургской области на проведение капитальных ремонтов спортивных залов предусмотрено 50 миллионов рублей, из федерального бюджета - 21 900,5 тыс. рублей, средства местных бюджетов - 9 154,0 тыс. рублей.

Вячеслав Лабузов подчеркнул, что вопрос капитальных ремонтов спортивных залов в общеобразовательных организациях, расположенных в сельских территориях Оренбуржья, имеет важное значение.

- Своевременное завершение этих работ позволит Оренбургской области остаться в программе по созданию в сельских школах условий для занятия физической культурой и спортом. В настоящее время Министерством образования и науки Российской Федерации объявлен конкурс на получение субсидии из федерального бюджета на данные мероприятия в 2018 году, - сказал министр образования Оренбуржья.

В режиме конференцсвязи на актуальные вопросы первого вице-губернатора, а также руководителей профильных министерств и ведомств ответили представители Оренбурга, Бузулука, Александровского, Асекеевского, Аамовского, Тюльганского районов, Соль-Илецкого и Ясненского городских округов.

Вячеслав Лабузов также обратил внимание на организацию работы по обеспечению комплексной безопасности в школах.

- Оренбургская область является приграничной, а потому вопросы антитеррористической защищенности являются актуальными всегда. Прошу взять на особый контроль назначение ответственных за организацию и проведение мероприятий, посвященных началу учебного года. Уточнить порядок взаимодействия с экстренными службами. Принять дополнительные меры по усилению пропускного режима и охраны. Проверить работу и техническое состояние систем и средств безопасности. А также провести дополнительные инструктажи персонала по вопросам действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации, - подчеркнул Вячеслав Лабузов.

По итогам совещания Сергей Балыкин поручил главам муниципальных образований взять под свой личный контроль исполнение мероприятий и обязательств по подготовке образовательных организаций к началу нового учебного года. Руководителям органов, осуществляющих управление в сфере образования, рекомендовано провести в оставшееся время все организационно-штатные мероприятия, связанные с организованным началом нового учебного года. Первый вице-губернатор указал руководству территорий на необходимость закончить все ремонтные работы в срок до 20 августа.

Для справки

Начиная с 2010 года, в Оренбургской области капитально отремонтировано 357 общеобразовательных организаций, построено 8 школ на 4299 учебных мест, введено более 25 тысяч дополнительных мест в системе дошкольного образования, приобретено новое оборудование для образовательных организаций на сумму свыше 1,1 млрд. рублей.

В рамках участия области в федеральной программе по созданию в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом в 2015-2016 годах было отремонтировано 94 спортивных зала в 40 муниципальных образованиях на сумму более 259,7 млн рублей, что позволило открыть дополнительно 210 школьных спортивных клубов и привлечь свыше 20,1 тыс. детей к занятиям спортом и физической культурой в современных условиях. В 2016 году Оренбургская область была отмечена как лучший регион по реализации всероссийской программы по ремонту сельских спортивных залов.

Мероприятия по укреплению материальной базы позволили увеличить долю школьников, обучающихся в современных условиях, до 87% (2010 г. – 64%).

По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Оренбургской области

 030817-11.jpg  030817-12.jpg
 030817-13.jpg  030817-14.jpg


Возврат к списку