Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

Глава Минобрнауки России выступила с докладом на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже

03.11.2017

image001.jpg
2 ноября на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, которая проходит в Париже, Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева выступила с докладом на общеполитической дискуссии в качестве главы российской делегации.

В своем выступлении глава Минобрнауки России отметила важную роль ЮНЕСКО в «укреплении мира в умах людей», подчеркнув, что «сегодня особенно необходима созидательная объединительная повестка дня, основанная на балансе интересов, на учете и уважении культурно-цивилизационного многообразия».

- Это уважение прививается с детства, в семье, которая, будучи естественной и основной ячейкой общества несет главную ответственность за воспитание детей. Вместе с тем неотъемлемыми и важнейшими помощниками государств в борьбе с терроризмом и экстремизмом, ксенофобией, нетерпимостью и дискриминацией становятся образовательные учреждения. Система обучения и воспитания должна быть ориентирована на утверждение в сознании и поведении молодого поколения общечеловеческих нравственно-гуманистических ценностей, принципов уважительного и  ненасильственного поведения, патриотических убеждений, психологии товарищества, сотрудничества и взаимопомощи. На этом направлении важная роль отводится сети ассоциированных школ. Чем больше растет их количество, тем больше охват подрастающего поколения идеалами ЮНЕСКО и участие каждого в созидании мирного устойчивого будущего, - сказала Министр образования и науки Российской Федерации.

Министр подчеркнула, что ЮНЕСКО «не может оставаться в стороне, когда попираются ее нормативные акты, когда ее государства-члены дают примеры экстремистского поведения».

- Имею в виду Конвенцию о борьбе с дискриминацией в области образования, положения которой грубо нарушены в связи с принятием на Украине закона «Об образовании». Иначе как языковым расизмом это назвать нельзя, - заявила О.Ю. Васильева.

О.Ю. Васильева конкретизировала направления, на которых странам-членам ЮНЕСКО необходимо сосредоточить общие усилия. Среди них - дошкольное и профессиональное образование, создание инклюзивной среды в учебных заведениях, подготовка учителей для всех уровней образования, естественные науки и международная программа по фундаментальным наукам.

- В этом году Российская Федерация выступила с предложением объявить 2019 год Международным годом Периодической системы химических элементов. Надеемся на поддержку инициативы Генконференцией, - сказала Ольга Юрьевна.

О.Ю. Васильева также обратила внимание на одну из важнейших задач ЮНЕСКО – защиту мирового культурного наследия.

- Совет Безопасности ООН принял на этот счет историческую резолюцию №2347. Наша страна активно участвует в осуществлении задач, поставленных в этом решении. Мы намерены наращивать взаимодействие с ЮНЕСКО в этой сфере, в том числе в рамках недавно заключенного «Меморандума о взаимопонимании по вопросу об охране и восстановлении культурных ценностей в зонах конфликтов, прежде всего на Ближнем Востоке», - заявила Министр.

О.Ю. Васильева призвала ЮНЕСКО обеспечить правовые рамки для пресечения неонацистских проявлений.

- Убеждена, что наша организация не может оставаться равнодушной, когда в цивилизованной Европе закрывают глаза на неонацистские проявления, когда, потворствуя росту национализма, допускают снос памятников освободителям континента, героям Второй мировой войны, победа в которой создала фундамент ООН. Считаем в рамках ЮНЕСКО необходимым безотлагательно уделить этой проблеме приоритетное внимание и обеспечить правовые рамки для пресечения подобных действий, - сказала О.Ю. Васильева.

- К сожалению, человечество не раз платило слишком высокую цену за забвение уроков прошлого и вольное обращение с исторической правдой. Если мы не хотим допустить разобщения стран и народов, появления новых разделительных линий, наш долг защитить правду, отстоять подвиг, достоинство, доброе имя живых и павших. Иначе чаяния отцов основателей ЮНЕСКО о более справедливом и безопасном мире так и останутся несбывшимися надеждами, - заключила Министр.

По материалам пресс-службы Минобрнауки России



Возврат к списку