Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

В Оренбуржье на протяжении нескольких лет улучшаются результаты ЕГЭ и повышается эффективность работы системы общего образования – в целом

04.07.2017

С таким заявлением 3 июля на брифинге по теме «Результаты государственной итоговой аттестации выпускников 9-11 классов общеобразовательных организаций области в 2017 году» выступил министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов. По словам министра, наш регион относится к числу одного из самых «обучающихся» в стране: на развитие профессиональных навыков и повышение квалификации учителей ежегодно направляется около 150 миллионов рублей. И результаты вложения этих усилий и средств отчетливо прослеживаются в динамике достижений учащихся:

– В 2017 году участники ЕГЭ в Оренбуржье продемонстрировали 4121 высокий результат (от 81 балла), что составляет 18% от общего числа результатов на ЕГЭ, – сказал Вячеслав Лабузов. – Высший балл по итогам экзаменационных испытаний 2017 года показали 100 выпускников. Причём шесть выпускников Оренбурга – сразу по двум предметам:

– по русскому языку и биологии – два выпускника (Лицей № 9 и СОШ № 1);

– по русскому языку и физике, биологии и химии – два выпускника гимназии № 2;

– по математике и физике – выпускник гимназии № 1;

– по русскому языку и истории – выпускник гимназии №3.

Таким образом, – продолжил свой рассказ министр, – в копилке региона в 2017 году 106 стобалльных результатов: русский язык – 69 (2016 – 68), химия, история – по 7 (2016 – 7 и 13 соответственно), физика – 6, из них 2 по итогам апелляции (в 2016 не было ни одного), информатика - 5 (в 2016 не было ни одного), литература, биология – по 4 (2016 – 4 и 2 соответственно), обществознание – 3 (2016 – 4), математика профильного уровня – 1 (2016 – 2). Аналогичные показатели предыдущих лет: 2016 год – 97 выпускников, 101 результат; 2015 год – 89 выпускников, 94 результата; 2014 год – 91 выпускник, 93 результата.

Традиционно наибольшее количество стобалльных результатов у выпускников Оренбурга. В этом году их 38. В г. Орске – 11, в Бугуруслане – 8, в губернаторском лицее – интернате для одаренных детей Оренбуржья и Новотроицке – по 6, Бузулуке – 5, в Новоорском районе и Соль-Илецком городском округе – по 3, Сорочинском г.о., Новосергиевском и Оренбургском районах, Президентском кадетском училище – по 2, в Абдулинском, Гайском, Кувандыкском, Ясненском городских округах, Адамовском, Александровском, Кваркенском, Красногвардейском, Матвеевском, Октябрьском, Переволоцком, Пономаревском, Сакмарском, Саракташском, Северном, Тюльганском, Шарлыкском районах, Педагогическом колледже им. Н.К. Калугина – по 1.

Отдельно журналисты поинтересовались судьбой выпускников, не преодолевших минимальный порог баллов. В течение последних нескольких лет эти показатели соизмеримы между собой и принципиально не отличаются. Кроме того, они значительно меньше аналогичного показателя по России. Так, доля выпускников, не преодолевших минимальный порог по математике базового уровня и в 2016, и в 2017 году составила 0,5%, тогда как по России этот показатель - 3,4%. Аналогичная ситуация по русскому языку: Оренбургская область в 2016, 2017 годах – 0,02%, по России – 0,5%. По математике профильного уровня процент непреодолевших составил в этом году 3,8%, в прошлом - 4,2%. Все участники ЕГЭ достигли минимального проходного балла по географии, литературе, немецкому, французскому языкам. Нет ни одного выпускника, который не преодолел минимальный порог сразу по двум обязательным предметам и не получил аттестат.

Отвечая на вопрос об аттестационной кампании в девятых классах, министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов рассказал, что в ГИА-9 участвовало 19376 девятиклассников. ОГЭ по русскому языку и математике в 2017 году – обязательные для всех обучающихся, и два ОГЭ из числа учебных предметов: литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, немецкий, французский), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), обучающиеся сдавали обязательно, но по своему выбору.

Самыми востребованными предметами по выбору были обществознание, физика и биология. ОГЭ по обществознанию сдавали 9814 девятиклассников, по биологии – 6670, по географии – 3940 выпускников 9 классов. Все экзамены проходили в штатном режиме. На пунктах проведения присутствовали аккредитованные общественные наблюдатели.

В настоящее время оглашены результаты по всем учебным предметам в соответствии с графиком. Проводятся апелляции. Окончательные результаты основного этапа после проведения апелляций и пересдачи неудовлетворительных отметок по всем учебным предметам будут выданы не позднее 05 июля 2017 года в соответствии с графиком.

Для справки

Государственную итоговую аттестацию в форме ЕГЭ в 2017 году в Оренбургской области прошли 7816 человек, в том числе 7327 выпускников текущего года.

Новшеством 2017 года для выпускников 11 классов стала возможность познакомиться с результатами ЕГЭ не только на сайте ege.edu.ru, но и на сайте госуслуг в своём личном кабинете.

При проведении в Оренбургской области государственной итоговой аттестации выпускников девятых классов (ГИА-9) в 2017 году впервые использовался новый программный комплекс – региональная информационная система «Оценка качества образования» (РИС «ОКО»), благодаря которой технология обработки экзаменационных материалов была максимально приближена к стандартам единого государственного экзамена (ЕГЭ).

 IMG_3804.JPG  IMG_3805.JPG


Возврат к списку