Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

Шаг в бессмертие: в Оренбурге открыли памятник Герою России Александру Прохоренко

07.11.2017

4 ноября, в День народного единства, в Оренбурге открыли памятник Герою Российской Федерации, старшему лейтенанту Александру Александровичу Прохоренко.

В торжественной церемонии приняли участие Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, губернатор – председатель Правительства Оренбургской области Юрий Берг, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, начальник Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации полковник Михаил Барышев, Главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, олимпийская чемпионка, начальник аппарата Главного штаба Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ» Елена Слесаренко, руководители федеральных органов, члены Правительства Оренбургской области, представители общественных и ветеранских организаций, жители города. Особыми гостями мероприятия стали отец и мать Героя Александр Васильевич и Наталья Леонидовна Прохоренко, а также родители военнослужащих, погибших при исполнении долга.

Собравшихся приветствовал полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

- Открытие этого памятника имеет огромное значение для всей страны. Александр Прохоренко, совершив подвиг, ушел из жизни, но он продолжает оставаться в строю. И тысячи ребят в военных училищах, школах, военно-патриотических клубах узнают об этом подвиге. Они узнают о том, что простой российский мальчишка, который прожил короткую, но очень яркую жизнь, сумел сделать шаг в бессмертие. Сегодня мы видим, что у нас очень хорошая молодежь, есть преемственность поколений и героических традиций. Молодые ребята, когда наступает момент истины, принимают единственно верное решение, - подчеркнул Михаил Бабич. – Спасибо губернатору Юрию Александровичу Бергу и всем, кто принимал участие в подготовке к открытию этого памятника.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг назвал открытие памятника знаковым событием не только для России, но и для всего мира.

- Сегодня в Оренбуржье – знаменательное историческое событие. Мы отдаем дань памяти и уважения нашему земляку Саше Прохоренко. Мы сделали все, чтобы память о нем жила вечно, чтобы последующие поколения гордились нашим земляком. Я хотел бы высказать слова благодарности Наталье Леонидовне, Александру Васильевичу и всем родителям ребят, погибших в военных конфликтах. Оренбуржцы помнят и будут помнить то, что сделали наши ребята. И на примере их подвигов мы будем воспитывать молодежь, - подчеркнул губернатор.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич поблагодарил оренбуржцев.

- В этот торжественно-траурный день я бы хотел поблагодарить руководство округа и губернатора Оренбургской области за тот пример, который показало Оренбуржье всей стране и миру, - как должны увековечиваться Герои России. Этот памятник потряс меня своей монументальностью, - сказал Франц Клинцевич. – Я благодарен молодежи, которая сегодня пришла сюда. К этому памятнику через много лет они будут приводить своих детей и внуков. И это главное.

Отец Героя России Александр Васильевич Прохоренко поблагодарил всех оренбуржцев, которые помнят и чтят подвиг сына.

На торжественной церемонии в ряды Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ» были приняты лучшие представители молодежи города. У памятника Герою России Александру Прохоренко ученики города Оренбурга принесли клятву. Юнармейские значки ребятам вручили Михаил Бабич, Юрий Берг, Михаил Барышев, Франц Клинцевич и Елена Слесаренко.

- В этот День народного единства состоялся настоящий праздник патриотизма. Сегодня вы приняли участие в чествовании великого сына оренбургской земли - старшего лейтенанта Александра Прохоренко. Будьте достойны его светлой памяти. Пусть для вас он будет примером настоящей искренней любви к своей Родине, настоящим примером служения своей стране, - подчеркнул полковник Михаил Барышев.

Также в рамках церемонии открытия почетные гости высадили ели в сквере у памятника.

Для справки

Александр Александрович Прохоренко родился 22 июня 1990 года в селе Городки Тюльганского района Оренбургской области.

В 2007 году с серебряной медалью окончил Городецкую среднюю общеобразовательную школу, поступил в Оренбургское высшее зенитное ракетное училище, вскоре переведён в Военную академию войсковой противовоздушной обороны Вооружённых Сил Российской Федерации, которую окончил с отличием.

После окончания академии был распределен на должность передового авиационного наводчика в группу Сил специальных операций Российской Федерации. С января 2016 года принимал участие в российской военной операции в Сирии, выполнял задачу по наведению авиаударов на важнейшие объекты террористической организации, выдавая точные координаты расположения боевиков.

17 марта 2016 года Александр Прохоренко, находясь в тылу террористов запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», неделю корректировал огонь российских ВКС и, попав в окружение боевиков, вызвал огонь на себя, тем самым уничтожив противника и отдав свою жизнь ради мира.

Указом Президента Российской Федерации от 11 апреля 2016 года старший лейтенант Прохоренко за мужество и героизм был награжден Золотой Звездой «Герой России» посмертно.

Именем Александра Прохоренко названы улицы в Оренбурге, Грозном и в итальянском городе Вальи-Сотто, его бюст установлен в Смоленской военной академии войсковой ПВО, которую он закончил с отличием и в списках которой будет значиться вечно. На родине Александра, в селе Городки Тюльганского района, создан музей боевой славы. Имя героя присвоено Городецкой школе, в которой он учился. Память о нем увековечена на мемориальной доске на улице Александра Прохоренко. Еще одна памятная доска открыта в Президентском кадетском училище, бывшей оренбургской «зенитке», где Александр давал клятву на верность Родине.

По материалам сайта Правительства Оренбургской области.

 1.jpg  2.jpg
 3.jpg  4.jpg
 5.jpg  6.jpg
 7.jpg  8.jpg
 9.jpg  10.JPG
 11.jpg  12.jpg
 13.jpg  14.jpg
 15.jpg  16.jpg
 17.jpg  18.JPG
 19.jpg  20.jpg
 21.jpg  22.jpg



Возврат к списку