Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

В системе дополнительного образования будет внедряться механизм персонифицированного финансирования

09.10.2017

6 октября в Образовательном комплексе «Воробьевы горы» прошло совещание по вопросу развития системы дополнительного образования детей. Совещание провел Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев. С докладом выступила Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева.

Открывая совещание, Председатель Правительства Российской Федерации подчеркнул, что именно система дополнительного образования через кружки и секции с самого раннего возраста помогает детям «раскрыть свои способности, начать свой путь или в науку, или в какую-либо другую область».

Д.А. Медведев напомнил, что в Правительстве утвердили Концепцию развития дополнительного образования и план мероприятий по ее реализации на период с 2015 по 2020 год.

- По мере возможности мы увеличиваем финансирование этой сферы. В федеральном бюджете введен подраздел «Расходы на дополнительное образование». Мы предоставляем субсидии негосударственным организациям - на конкурсной основе, которые занимаются внеклассными программами. У нас есть немало проектов, которые реализуются с применением механизмов государственно-частного партнерства, с участием крупных компаний и корпораций, - пояснил Дмитрий Анатольевич.

Председатель Правительства Российской Федерации сообщил, что дополнительное образование выделено в отдельный приоритетный проект «Доступное дополнительное образование для детей», и что оно должно меняться «и по форме, и по качеству», а также отвечать не только запросам самих детей и их родителей, но и приоритетам развития страны.

Д.А Медведев уточнил, что «ядром» новой модели дополнительного образования должны стать детские технопарки «Кванториумы». При этом будет внедряется механизм персонифицированного финансирования, когда у детей появляется возможность обучаться по внеклассным программам в организациях любой формы собственности.

- Сейчас мы апробируем этот механизм в девяти регионах. Если он заработает нормально, будем его распространять по всей стране, - сообщил Д.А. Медведев.

Выступая на совещании с докладом, О.Ю. Васильева продолжила тему персонифицированного финансирования.

- Пилотным направлением развития системы допобразования стало внедрение персонифицированного финансирования, сертификата. Ребенок приходит с ним в любое учреждение допобразования и бесплатно занимается. А также – создание региональных модельных центров, в которых он может заниматься, - сказала Ольга Юрьевна.

Министр информировала, что в 9 пилотных регионах сертификатами воспользовались 84 500 детей. Ольга Юрьевна также обратила внимание, что в дополнительном образовании начинают развиваться механизмы государственно-частного и социального партнерства.

- Мы поддерживаем частный сектор через механизм компенсации процентов по кредитам, взятых негосударственными организациями для реализации программ допобразования, - уточнила О.Ю. Васильева.

Глава Минобрнауки России сообщила, что кружковое движение в настоящее время развивается в рамках реализации Национальной технологической инициативы и подчеркнула, что «в каждой школе должно быть, как минимум, пять бесплатных кружков – шахматный, спортивный, литературный, музыкальный, научно-технический».

Министр обратила внимание, что важнейшим вопросом является доступность дополнительного образования для детей-инвалидов и детей с ОВЗ.

- В большинстве субъектов Российской Федерации осуществляется дистанционное дополнительное образование. На сегодняшний день его используют 13 тысяч наших детей-инвалидов и детей с ОВЗ, но эта форма образования не единственная для этих детей. Необходимо создавать и другие формы дополнительного образования. И вместе с нашими коллегами мы решаем это в рамках программы «Доступная среда» второй год подряд. На эти цели регионы предусматривают определенные средства. К 2020 году предполагается увеличение до 50 процентов охвата программой дополнительного образования детей-инвалидов и детей с ОВЗ от 5 до 18 лет, - сказала О.Ю. Васильева.

Министр информировала, что в системе дополнительного образования задействовано сейчас 247 тысяч педагогов. Такая численность достигнута, по мнению Министра, в том числе и благодаря работе по увеличению заработной платы.

- Она сегодня в среднем составляет 32 900 рублей. Созданы современные условия для развития новых направлений работы в отрасли. Туда стали приходить молодые специалисты. На сегодняшний день там задействовано 36 процентов педагогов до 35 лет от их общей численности, - заявила Министр.

По материалам сайта Минобрнауки РФ.


Возврат к списку