Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

На общественном совете при министерстве образования обсудили развитие системы независимой оценки качества образования

14.03.2017

10 марта состоялось заседание общественного совета при министерстве образования Оренбургской области по теме «Независимая оценка качества образования. Итоги 2016 года. Проблемы. Пути решения».

В 2016 году независимая оценка качества образовательных услуг выполнялась в форме социологического опроса (анкетирования) среди педагогических работников, родительской общественности и обучающихся для проведения анализа и оценки качества образовательной деятельности организаций. В проведенном исследовании приняли участие более 17 тысяч опрошенных из 42 муниципальных образований и 66 образовательных организаций, подведомственных министерству образования области.

Независимая оценка качества проводилась по 4 группам общих критериев, утвержденных приказом Министерства образования и науки РФ:

- открытость и доступность информации об организациях, осуществляющих образовательную деятельность;

- комфортность условий, в которых осуществляется образовательный процесс;

- доброжелательность, вежливость и компетентность работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность;

- удовлетворенность качеством образовательной деятельности организаций.

Средний процент удовлетворенности населения качеством услуг в сфере образования составил 85,8%. По итогам проведения оценочных процедур были определены достаточно сильные позиции по следующим группам критериев:

– Комфортность условий, в которых осуществляется образовательный процесс. Высокий уровень этого показателя объясняется возросшим за последние два года уровнем оснащенности образовательных организаций области различными видами оборудования с 79% до 83%. Улучшились условия для охраны и укрепления здоровья школьников в образовательных организациях области, в том числе в части организации питания. Модернизированы условия для дополнительного образования обучающихся Новотроицка, Орска, Соль-Илецкого г.о. и Октябрьского района.

– Удовлетворенность качеством образовательной деятельности организаций. На данный показатель положительно повлияло улучшение условий по индивидуальной работе с обучающимися, компетентность работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность. За последние 2 года прошли курсовую подготовку более 11 тысяч педагогов, что не преминуло сказаться на профессиональном уровне учителей области. Ежегодно в регионе проводится мониторинг качества работы и составляются рейтинги лучших педагогов и образовательных организаций, внедряющих инновационные образовательные программы, в рамках конкурсного отбора на грант Губернатора Оренбургской области.

Как отметила на заседании совета заместитель министра образования Эльвира Масликова, результаты независимой оценки качества открывают широкие возможности для совершенствования системы образования Оренбуржья:

– Анализ информации, полученной в ходе мониторинговых работ, даёт возможность не только изучить качество знаний обучающихся, уровень преподавания, эффективность образовательной деятельности, но и определить факторы, положительно и отрицательно влияющие на формирование итоговых показателей работы организации в целом.

По итогам заседания общественного совета утвержден план мероприятий, направленных на повышение качества работы организаций образовательной сферы и совершенствование механизмов проведения независимой оценки качества.

Для справки

Независимая оценка качества образования является оценочной процедурой, которая осуществляется в отношении деятельности образовательных организаций и реализуемых ими образовательных программ на основе общедоступной информации.



Возврат к списку