Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

Областной грант – на борьбу с микробами

16.08.2017

Аспирант кафедры биохимии и микробиологии ОГУ Ксения Инчагова разрабатывает на средства областного гранта в сфере научной и научно-технической деятельности принципиально новый подход к борьбе с инфекционными заболеваниями человека и животных. Ее исследования направлены на поиск способов усиления кворум-ингибирующей активности антибиотиков: вместо прямого антибактериального действия, заключающегося в убийстве бактерий, она предлагает воздействовать на популяцию возбудителя, а именно на способность штаммов «общаться» между собой.

– Подобные исследования ведутся, однако полученные данные немногочисленны и часто противоречивы, – говорит Ксения Сергеевна. – Кроме того, в большинстве работ неопределенными остаются механизмы той или иной активности исследуемых соединений. 

Научная работа проводится на базе кафедры биохимии и микробиологии ОГУ и Всероссийского научно-исследовательского института мясного скотоводства. Ксения Инчагова занимается этой тематикой пять лет. Изначально она изучила влияние антибиотиков на чувство кворума у бактерий. Теперь ищет способы подавления их жизненных функций.

Основным практико-ориентированным результатом проекта станет разработка композиций, содержащих в своем составе антибиотик и соединение, усиливающее его кворум-ингибирующий эффект. Сочетание препаратов разных групп позволит повысить их эффективность при лечении бактериальных инфекций, возбудители которых используют систему чувства кворума.

На основе сочетания антибиотика и сорбента возможно создание перевязочного материала, который может найти активное применение в медицине при лечении бактериальных поражений кожи, раневых и ожоговых инфекций. Кроме того, выводы ученых позволят обосновать подходы к созданию новых видов кормовых добавок для крупного рогатого скота и тем самым существенно снизить объемы профилактического применения антибиотиков в сельском хозяйстве. Использование кормовых добавок нового поколения значительно снизит накопление лекарственного препарата в молоке и мясе, которые лежат на наших прилавках.

160817-1.jpg


Возврат к списку