Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

В Москве прошел X юбилейный съезд Всероссийского педагогического собрания, посвященный информационной безопасности детей

19.04.2017

13-14 апреля 2017 года в Москве в рамках Московского международного салона образования (ММСО-2017) прошел Х юбилейный съезд Всероссийского педагогического собрания.

13 апреля была организована работа трех дискуссионных площадок, лабораторий и диалог-клубов. Для делегатов съезд начался обширной лекцией по экстремизму.

14 апреля состоялось пленарное заседание съезда, в работе которого приняли участие Председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова, заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Татьяна Синюгина, член Совета Федерации Ольга Тимофеева, заместитель руководителя Департамента образования города Москвы Игорь Павлов, ответственный секретарь Национальной родительской ассоциации Алексей Гусев, вице-президент – управляющий директор Управления информационных и коммуникационных технологий Российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Мытенков, исполнительный директор НП «Лига безопасного интернета» Денис Давыдов, представители Российского движения школьников и Лиги безопасного интернета, директора и учителя школ, активисты Всероссийского педагогического собрания и родительской общественности из более чем 60 регионов страны.

От Оренбургской области в работе съезда приняла участие делегация, избранная на областной отчетно-выборной конференции ОРО ВПС в апреле 2016 года, в следующем составе:

Лабузов В.А. – министр образования области, председатель Оренбургского регионального отделения ВПС,

Мерзляков Ю.М. – заместитель министра образования области, руководитель РИК ОРО ВПС,

Ивасюк С.В. – начальник отдела образования Абдулинского городского округа, председатель Абдулинского местного отделения ОРО ВПС,

Хазиахметова М.Н. – директор Майской средней школы Адамовского района, председатель Адамовского местного отделения ОРО ВПС,

Павлычева С.Н. – начальник отдела образования Илекского района, председатель Илекского местного отделения ОРО ВПС,

Самойлов А.Н. – начальник управления образования Кувандыкского городского округа, председатель Кувандыкского местного отделения ОРО ВПС,

Старикова С.П. – начальник отдела образования Матвеевского района, председатель Матвеевского местного отделения ОРО ВПС,

Киселев О.А. – начальник отдела образования Саракташского района, председатель Саракташского местного отделения ОРО ВПС.

На съезде были рассмотрены вопросы информационной безопасности в школах, защиты подрастающего поколения от противоправного контента, модели участия в этой работе учителей, родителей и самих школьников.

По словам Валентины Ивановой, необходимо особое внимание уделить обеспечению безопасности в сети Интернет. «Зачастую современные дети учатся основам работы с компьютером раньше, чем чтению и письму. Социальные сети становятся для них основным местом общения, а поисковые системы – главным источником знаний. Но размещаемая информация все чаще используется для оказания влияния на психику ребенка: побуждению к опасному для жизни, агрессивному, жестокому, антиобщественному поведению, вовлечению в действия развратного характера, азартные игры, криминальную деятельность и работу экстремистских организаций. Поэтому главная задача современного общества – обеспечение безопасности детей, и особая роль здесь принадлежит воспитательной и образовательной работе семьи и школы», – добавила Валентина Иванова.  

Как сказала Татьяна Синюгина, на сегодняшний день технологии развиваются столь быстро, что мы оказываемся не способны к столь быстрому реагированию на такое развитие в то время, как наши дети опережают нас на несколько шагов в этом. «Та просветительская работа, которая ведется в школах, должна продолжаться не только в привычных нам традиционных формах, сегодня мы должны наполнить эту форму новым содержанием. Сегодня сам учитель должен быть на одном уровне с учеником в этом информационном поле», – добавила Татьяна Синюгина.

Ольга Тимофеева заявила, что путь запрета детям к доступу информации и фильтрации контента в сети Интернет не решит все проблемы. «Запретный плод сладок, и любое ограничение лишь даст пользователям возможность находить новые пути обхода этих запретов. Родитель должен быть включен не только в процессы воспитания ребенка, он и во все процессы его жизни. На первом месте стоит именно взаимодействие с ребенком. По-другому быть не может, мы находимся не в безвоздушном пространстве», – заявила Ольга Тимофеева.

Денис Давыдов рассказал о том, что основная проблема любого школьника – это иллюзорное представление о том, что любые знания можно почерпнуть в Интернете, в то время как мало кто из учащихся может отличить истинное знание от информационного мусора, которого в сети на сегодняшний день 90%.

Ключевым моментом в работе съезда стало подписание Соглашения между Всероссийским педагогическим собранием и Лигой безопасного Интернета.

В ходе работы съезда состоялись церемонии награждения победителей Всероссийского конкурса школьников «Наследники Юрия Гагарина», Всероссийского педагогического конкурса «Мои инновации в образовании». В рамках X юбилейного съезда была вручена наивысшая награда ВПС – медаль «Народное признание педагогического труда».

Кроме того, учителям и активистам Всероссийского педагогического собрания были вручены Почетные грамоты Минобрнауки России.

Были отмечены и представители Оренбургской области: грамоты Всероссийского педагогического собрания были вручены Лабузову В.А., председателю Оренбургского регионального отделения ВПС и Хазиахметовой М.Н., председателю Адамовского местного отделения ОРО ВПС.

Благодарность Комитета по образованию Государственной Думы РФ вручена Мерзлякову Ю.М., руководителю РИК ОРО ВПС.

В завершение съезда состоялись перевыборы центральных руководящих органов Всероссийского педагогического собрания. Председателем ВПС сроком на 5 лет снова стала В.Н. Иванова. Председатель Оренбургского регионального отделения ВПС В.А. Лабузов вошел в состав Центрального совета ВПС.

 190417-1.jpg
 190417-2.jpg
 190417-4.jpg
 190417-5.jpg
 190417-3.jpg
 190417-6.jpg
 190417-7.jpg
 190417-8.jpg


Возврат к списку