Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

В Оренбуржье прошла акция «Родители сдают ЕГЭ»

20.11.2017

18 ноября министерством образования области совместно с муниципалитетами во всех городах и районах Оренбуржья проведена региональная акция «Родители сдают ЕГЭ». В этот день родственники выпускников смогли ознакомиться с уровнем сложности контрольно-измерительных материалов ЕГЭ, а также испытать на практике все особенности процедуры единого государственного экзамена, начиная с необходимости предъявить паспорт при входе в пункты проведения испытаний, пройти регистрацию и проверку металлодетектором, грамотно заполнить бланки, а также соблюдать требования к поведению в аудитории.

О желании познакомиться с особенностями проведения ЕГЭ и проверить уровень своих знаний по русскому языку заявили около двух тысяч человек, по математике – около тысячи. В Оренбурге акция с участием более 240 родителей проходила в пункте проведения экзаменов на базе СОШ № 57. Здесь побывали журналисты ряда областных СМИ и побеседовали с организаторами и участниками процесса. Среди тех, кто согласился поделиться впечатлениями с представителями прессы, был сотрудник военного комиссариата Южного административного округа города Оренбурга Алексей Бершак:

– Я знаю, что мой ребенок достаточно хорошо подготовлен к экзамену, так что поводов для переживаний, казалось, быть не должно. Теперь же мне стало понятно, что сама процедура вызывает некоторое волнение, которое, однако, является вполне естественным – просто надо уметь им управлять.

По наблюдениям специалистов, излишние переживания перед экзаменами бывают свойственны как самим выпускникам, так и их родственникам, в особенности – старшего поколения. И поэтому акция «Родители сдают ЕГЭ» как раз и призвана понизить в семьях ненужную психологическую напряженность в преддверии экзаменов через получение адекватного представления о порядке и правилах сдачи ЕГЭ.

Как отметил после написания работы еще один участник акции – декан факультета дистанционных образовательных технологий ОГУ Игорь Парфенов, процедура государственной итоговой аттестации школьников с организационной точки зрения не уступает вузовским вступительным испытаниям, и для этого есть резонные основания:

– Сегодня мы ожидаем в вузе хорошо подготовленных выпускников, с достоверно подтвержденным уровнем знаний. И поэтому высокая объективность при проведении ЕГЭ – это вполне обоснованное требование времени, – отметил Игорь Валентинович. – Конечно, с тех времен, когда я сам оканчивал школу, многое серьезно изменилось – и содержание заданий, и порядок проведения экзамена. Но это не должно вызывать беспокойства у родителей: при наличии знаний и нормальном психологическом настрое со всеми материалами на ЕГЭ можно справиться.

Многие родители поблагодарили учителей за высокий уровень организации и отметили, что теперь они стали лучше понимать вопросы и переживания своих детей, и обязательно постараются им помочь успешно подготовиться и сдать ЕГЭ. Комментируя прошедшую акцию, первый заместитель министра образования Галина Сафонова обратила внимание на комплексный характер проводимой в Оренбургской области работы с родительской общественностью:

– Помимо акции «Родители сдают ЕГЭ», которая стала уже третьей по счету, мы также регулярно проводим муниципальные родительские собрания. На протяжении минувшего октября они состоялись во всех муниципальных образованиях области с участием специалистов министерства и муниципальных органов управления образованием, регионального центра развития образования и представителей школ, – рассказала Галина Сафонова. – В центре внимания были вопросы подготовки обучающихся 9 и 11 классов к государственной итоговой аттестации. На собраниях родители получили подробные разъяснения о процедуре подготовки и проведения ОГЭ и ЕГЭ, им рассказали об оснащении пунктов, ходе экзамена, о мерах по обеспечению контроля и объективности, детально рассматривались вопросы психологического настроя к итоговой аттестации и правила поведения в нестандартных ситуациях.

Очередные муниципальные родительские собрания пройдут в Оренбуржье весной 2018 года, а вот испытать на практике особенности проведения государственной итоговой аттестации по программам основного общего образования представители старших поколений смогут уже совсем скоро: 25 ноября в области пройдет акция «Родители сдают ОГЭ».

 dekan.JPG  IMG_4936.JPG
 IMG_4938.JPG  IMG_4946.JPG
 IMG_5001.JPG  IMG_5007.JPG
 IMG_5021.JPG  
   


Возврат к списку