Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

Вячеслав Лабузов: «Убежден, что поездка оренбургских учителей на Мальту даст положительные результаты»

27.09.2017

С таким заявлением министр образования Оренбургской области выступил 26 сентября в ходе пресс-конференции, посвященной поездке группы учителей на Мальту.

30 лучших преподавателей английского языка из Оренбуржья побывали с 10 по 20 сентября в образовательном центре Республики Мальта по итогам многоступенчатого отбора, который стартовал еще в 2015 году. Тогда по поручению министерства образования области носителями языка и специалистами в сфере международных и государственных экзаменов был изучен уровень владения предметом всех педагогов общеобразовательных школ региона. Полученные результаты позволили сформировать целевые разноуровневые группы повышения квалификации – для учителей, способных подготовить учащихся к ОГЭ, к ЕГЭ, а также для преподавателей, приравненных к носителям языка. Столь масштабная работа, по словам министра Вячеслава Лабузова, направлена на подготовку образовательной сферы региона к введению единого государственного экзамена по иностранным языкам в 2022 году:

– На протяжении минувших восьми лет областное министерство занимается реализацией объемных программ переподготовки и повышения квалификации учителей по большинству предметов школьной программы. Теперь пришла и очередь иностранных языков. Разумеется, пока преждевременно говорить о конкретных результатах состоявшейся поездки, однако я убежден, что в целом они будут положительными, и мы приложим все усилия для продолжения этой практики в следующем году.

Программа обучения в образовательном центре Республики Мальта включала 30 уроков и дополнительный курс (10 уроков) на общие разговорные темы. Педагоги познакомились с международными технологиями и методами обучения иностранному языку, а также с технологиями подготовки к сдаче экзаменов. Активно отрабатывались различные стратегии выполнения экзаменационных заданий.

Многие из участников образовательной поездки либо впервые оказались в англоязычной стране, либо побывали там после длительного перерыва, так что возможность попрактиковаться в речевых навыках, как они рассказали журналистам, была для них очень важна. Об этом, в частности, говорила Елена Комлева, учитель Заречинской классической гимназии Тоцкого района:

– при выполнении домашних заданий мы знакомились и общались с местными жителями, узнавали подробности об их жизни, рассказывали о себе. Усовершенствовать подобные навыки возможно исключительно в аутентичной языковой среде.

Еще один преподаватель – Ирина Незавитина из орской гимназии №2 призналась, что испытала некоторый страх при переходе к работе и общению исключительно на английском языке, и теперь она непременно окажет своим ученикам, а также коллегам, помощь в преодолении подобного психологического барьера.

Каждый побывавший на Мальте педагог возглавит в нынешнем учебном году муниципальную опорную базовую площадку для повышения качества преподавания английского языка, как для своего муниципального образования, так и для близлежащих территорий. В настоящее время подходит к завершению разработка индивидуального плана для каждой площадки, который включает в себя консультации, мастер-классы, посещение уроков с последующим анализом.

Оценивая значимость поездки группы из 30 учителей на Мальту, директор оренбургской гимназии №2 и руководитель региональной стажировочной площадки по английскому языку Татьяна Губарева обратила внимание представителей СМИ на своевременность мер, принимаемых областным министерством:

– стандарты преподавания и государственной аттестации учащихся по английскому языку вполне соответствуют реалиям сегодняшнего дня. В то же время программ переподготовки и повышения квалификации учителей, которые помогали бы вести преподавание на соответствующем уровне, с нашей точки зрения, не вполне достаточно. Так что внедряемая в Оренбуржье система, которая включает, в частности, зарубежные стажировки, весьма востребована и актуальна.

Одним из ближайших мероприятий, предусмотренных региональной программой повышения качества преподавания английского языка, станет практический семинар с участием 120 педагогов по проблемам методики преподавания, который пройдет на осенних каникулах с привлечением ведущих методистов и авторов учебников.

Для справки

С ноября 2016 по апрель 2017 года обучение на базе Оренбургского государственного университета по модульным программам, обеспечивающим продвижение от языковых навыков к речевым умениям, прошли 320 учителей английского языка. По результатам итогового контрольного тестирования отобраны 60 человек, для которых была организована смена в детском оздоровительно-образовательном центре «Солнечная страна» Тюльганского района по программе «Технологии развития ключевых компетенций в процессе обучения английскому языку современных школьников». Ее разработали методисты издательства «Просвещение» с привлечением авторов учебников, а также ведущих методистов российских и зарубежных издательств, печатающих учебники для российских школ. 30 из этих 60 человек прошли обучение в образовательном центре Республики Мальта.

Всего в 2016-2017 учебном году в общеобразовательных организациях региона работали 1145 учителей английского языка.

 IMG_4115.JPG IMG_4118.JPG 
 IMG_4122.JPG  IMG_4129.JPG
 IMG_4133.JPG  IMG_4134.JPG
   


Возврат к списку