Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

В Оренбургской области общественники познакомились с работой учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

28.04.2017

22-25 апреля в регионе работала экспертная группа Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере. В ее составе – член Совета, директор региональной благотворительной организации «Центр лечебной педагогики» Анна Битова, а также эксперты Совета, сотрудники некоммерческих организаций г. Москвы Александра Фадина, Павел Кантор, Ольга Будаева, Анна Серкина, Юлия Курчанова.

В рамках плановых выездов в дома-интернаты и дома ребенка эксперты познакомились с рядом детских учреждений систем здравоохранения, образования и социального обслуживания в Оренбурге и на востоке области: Оренбургским санаторным Домом детства, Оренбургским областным домом ребенка, Орским специализированным домом ребенка, детским домом в Орске, коррекционной школой-интернатом в с. Ташла Тюльганского района, Гайским детским домом-интернатом для умственно отсталых детей. Кроме того, был совершен выезд в областной геронтологический центр «Долголетие», где проживают достигшие совершеннолетия дети-сироты с особенностями развития.

Общественники ознакомились с оснащением и санитарным состоянием учреждений, медицинской, педагогической работой с детьми, интересовались условиями проживания, воспитания и обучения воспитанников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Итоги выездов в детские учреждения были подведены 25 апреля в рамках круглого стола «Индивидуальные программы предоставления социальных услуг и доступ социально ориентированных некоммерческих организаций к реестру поставщиков социальных услуг».

Член Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере Анна Битова отметила, что учреждения Оренбуржья отличаются хорошим санитарным состоянием и материально-технической оснащенностью, к работе с детьми-сиротами привлекаются волонтеры, налажено взаимодействие со спонсорами.

– Особенность Оренбургской области – это низкий процент детей, при живых родителях оказавшихся в учреждениях для сирот. Это свидетельствует о том, что ведется профилактическая работа с семьей, - сказала Анна Битова.

В целом система работы специализированных учреждений региона получила хорошую оценку, были даны рекомендации продолжить создание условий по адаптации воспитанников к будущей независимой жизни, организации обучения детей с особенностями развития, внедрению стационарозамещающих технологий.

По материалам пресс-службы Правительства Оренбургской области


Возврат к списку