Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

В Оренбуржье открылся I региональный чемпионат профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс»

28.09.2017

Торжественная церемония состоялась 28 сентября в гуманитарно-техническом техникуме Оренбурга, где собрались около трехсот человек, среди которых были участники и эксперты, педагоги и руководители профессиональных, специальных коррекционных образовательных организаций, волонтеры.

В своем выступлении перед собравшимися председатель организационного комитета чемпионата, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов рассказал о большой работе, которая предшествовала проведению I регионального чемпионата «Абилимпикс» в Оренбургской области:

– во всех организациях среднего профессионального образования ведется работа по созданию безбарьерной среды для свободного перемещения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. На базе Оренбургского автотранспортного колледжа имени заслуженного учителя Российской Федерации Виктора Николаевича Бевзюка успешно функционирует базовая площадка для поддержки региональной системы инклюзивного профессионального образования инвалидов. Значительные усилия были приложены и для проведения самого чемпионата, который, вне всяких сомнений, станет важной вехой на пути создания гармоничного мира равных возможностей для всех людей.

В приветственном слове к участникам предстоящих соревнований министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов обратил внимание на важный воспитательный аспект чемпионата, который способствует изменению в обществе отношения к инвалидам:

– сегодня, к счастью, на людей с теми или иными недостатками все реже смотрят как на беспомощных и ограниченных. И вы своим оптимизмом, большим упорством и личным трудом прекрасно демонстрируете, что путь к успеху для целеустремленных открыт даже в самой непростой ситуации. Каждый из вас уже одержал победу над собой и своими обстоятельствами самим фактом участия в чемпионате, и это, безусловно, очень важный пример для многих сверстников и более молодых ребят.

Соревнования состоятся на пяти площадках по компетенциям: «Портной», «Ремонт и обслуживание автомобилей», «Поварское дело», «Кондитерское дело», «Документационное обеспечение управления и архивоведение». Состязаться за первые места и право представлять Оренбуржье на национальном чемпионате, который состоится в ноябре текущего года в Москве, будут 27 конкурсантов – обучающиеся специальных (коррекционных школ), студенты техникумов и колледжей области.

В программе чемпионата также предусмотрены ярмарки вакансий и психологические тренинги, презентация центров развития дистанционного образования для детей-инвалидов, выставка технического и прикладного творчества, работа секции научно–практической конференции с международным участием «Стратегические направления развития образования в Оренбургской области», круглый стол «Абилимпикс» как решение проблемы трудоустройства людей с инвалидностью», концерт. Торжественная церемония закрытия пройдет 30 сентября в 12 часов в Оренбургском областном дворце творчества детей и молодежи им. В.П. Поляничко.

В организации и проведении регионального этапа чемпионата «Абилимпикс» принимают участие представители органов исполнительной власти, «Торгово-промышленной палаты», Оренбургского отделения «Всероссийского общества инвалидов», представители предприятий и организаций.

Программа I регионального чемпионата «Абилимпикс» в Оренбургской области.

Для справки

Абилимпикс – это международная олимпиада по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью, зародившаяся в 70-х годах ХХ века в Японии. В Международную федерацию Абилимпикс входит 56 организаций из 40 стран и регионов. Они представляют различные региональные и международные организации, целью которых является реабилитация лиц с ограниченными возможностями и проведение конкурсов профессионального мастерства. Россия присоединилась к международному движению Абилимпикс в 2014 году и за столь короткий период осуществила прорыв в развитии соревнований. Оренбургская область официально вступила в движение «Абилимпикс» в 2017 году, распоряжением Губернатора созданы координационный совет работодателей, региональный организационный комитет.

Ежегодно из общеобразовательных организаций области выпускается около 600 детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, около 100 из них поступают в учреждения профессионального образования. Всего по программам среднего профессионального образования обучается порядка четырехсот студентов данной категории. В колледжи и техникумы на программы профессионального обучения поступают около 70 (семидесяти) % выпускников специальных коррекционных школ и общеобразовательных школ, обучавшихся в данных школах по адаптированным основным общеобразовательным программам.

В 2016-17 учебном году восемь образовательных организаций реализуют программы подготовки инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по шести профессиям, открыты новые направления: «Рабочий зеленого строительства», «Кухонный рабочий», «Рабочий по уходу за животными», «Рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий».

 1.JPG  2.JPG
 3.JPG  4.JPG
 5.JPG  6.JPG
 7.JPG  8.JPG
 9.JPG  10.JPG
   


Возврат к списку