Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

Юрий Берг поздравил участников III Регионального чемпионата WorldSkills с началом соревнований

28.11.2017

27 ноября губернатор Юрий Берг открыл чемпионат молодых представителей рабочих профессий, проходящий в формате международного олимпиадного движения WorldSkills.

На мероприятии также присутствовали вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов, министр образования Вячеслав Лабузов, руководители общеобразовательных организаций и учреждений среднего профессионального образования.

Чемпионат молодых профессионалов не только повышает престиж рабочих профессий, но и мотивирует профессиональный рост молодых специалистов. А значит – формирует рабочую элиту, воспитывает настоящих мастеров своего дела.

Перед началом торжественной части Юрий Берг обошел выставочную экспозицию III чемпионата, пообщался с молодежью и даже проэкзаменовал будущих специалистов. На стенде, рассказывающем о рекреационном потенциале Соль-Илецка, губернатор поинтересовался, сколько в городе гостиниц и гостевых домов. Автору, представлявшему роботизированную руку с дистанционным управлением, показал фото аналогичной электронной разработки, сделанное на столичной выставке. Студенту, сидевшему за джойстиками компьютерного тренажера-симулятора для обучения навыкам работы на автокране, рассказал, насколько востребованы сегодня профессионалы его профиля. Поговорил с будущим автослесарем о притирке клапанов двигателя, расписался на авторской работе дизайнеров, специализирующихся на гипсовом литье и показал, что умеет обращаться с мастерком и знает труд каменщика.

Впервые чемпионат молодых профессионалов в области проводился в 2015 году. Тогда 20 участников соревновались всего по четырем компетенциям. В этом году число компетенций увеличилось до 25, а количество участников выросло до 180. Заметно вырос уровень подготовки команд. Так, выступление оренбуржцев на финале Национального чемпионата WorldSkills принесло области медаль победителя, две медали призеров и медаль «За мастерство». Сегодня в рейтинге чемпионата Оренбуржье занимает 7-е место в Приволжском Федеральном округе и 25-е по России.

В значительной степени благодаря движению «Молодые профессионалы» развивается региональная система среднего профессионального образования.

- Мы сохранили систему профессионального образования, и очень гордимся этим. Мы надеемся на вас! Я хочу поблагодарить руководителей учебных заведений, мастеров производственного обучения, всех, кто помогает вам осваивать ваши специальности. Сегодня такое время, когда можно получить любую профессию. А если у человека есть профессия, значит, у него есть хорошее будущее. Особых слов благодарности заслуживают школы, учащиеся которых тоже будут соревноваться в профессиональном мастерстве, – сказал губернатор Юрий Берг.

В этом году в рамках регионального чемпионата впервые появилась номинация «Юниоры», в которой 12 школьников попробуют свои силы в компетенциях «Электромонтаж», «Программные решения для бизнеса» и «Дошкольное воспитание».

- Движение WorldSkills получило высокую оценку Президента России Владимира Владимировича Путина. За пять лет Россия в мировом рейтинге движения поднялась с последнего места на первое среди более чем 40 стран-участниц. И я от всей души желаю, чтобы команда Оренбуржья показала хорошие результаты и сегодня, и на окружных состязаниях. А затем, чтобы все награды с национальных соревнований WorldSkills Russia вы привезли в Оренбургскую область, - пожелал участникам чемпионата Юрий Берг.

Современной экономике нужны креативно мыслящие, творческие специалисты. И те, кто сегодня участвует в соревнованиях, в скором времени придут на главные производственные площадки Оренбуржья, чтобы своим профессионализмом помогать развитию области.

III Региональный чемпионат молодых профессионалов продлится до 30 ноября.

Для справки

Оренбургская область вошла в список 49 регионов России, прошедших отбор на участие в пилотном проекте по внедрению демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills. Это решение было озвучено сегодня в Москве на заседании комиссии по отбору субъектов Российской Федерации.

При отборе регионов учитывался опыт проведения в субъекте региональных чемпионатов, демонстрационного экзамена в 2017 году, участие в реализации проекта по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста, наличие у колледжей статуса специализированных центров компетенций WorldSkills и готовность предприятий в регионе к участию в организации и проведении демоэкзамена.

По сути, демонстрационный экзамен, на котором студенты будут выполнять задания, разработанные на основе заданий международных чемпионатов WorldSkills по компетенциям, соответствующим образовательным программам СПО, станет новым инструментом оценки качества подготовки кадров.

По материалам пресс-службы Правительства Оренбургской области.


IMG_5219_1.JPG   IMG_5201_1.JPG


Возврат к списку