Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

Старшеклассник из Новосергиевского района стал победителем Олимпиады Национальной технологической инициативы по направлению «Беспилотные авиационные системы»

13.03.2018

Одиннадцатиклассник Линар Абдразаков, ученик 11 класса Новосергиевской средней общеобразовательной школы №1, занял первое место на инженерной Олимпиаде Национальной технологической инициативы, финал которой прошел в Москве со 2 по 7 марта 2018 года. Участники профиля «Беспилотные авиационные системы» решали актуальную инженерную задачу: запрограммировать БПЛА самолётного типа, не нуждающийся в операторе, для решения задач по управлению полетом, поиску характерных объектов на местности и определение их координат.

Победители и призёры профиля получат 100 баллов на ЕГЭ по физике или информатике при поступлении в ведущие технические вузы страны, а финалисты профиля: 45 старшеклассников со всей страны – получат по 5 баллов в портфолио при поступлении в МАИ.

Олимпиада Национальной технологической инициативы (Олимпиада НТИ) проводится с 2015 года по 17 образовательным профилям, связанным с приоритетными направлениями научно-технического развития Российской Федерации – это беспилотный транспорт, большие данные и машинное обучение, робототехника, нанотехнологии, малые космические аппараты, биотехнологии и др. Олимпиада НТИ проводится в три этапа: отборочный индивидуальный, отборочный командный и финал, в ходе которого участники работают на высокотехнологичном оборудовании, решая актуальные отраслевые научно-технические задачи, сформулированные ведущими российскими технологическими компаниями. Благодаря тому, что отборочные этапы проводятся онлайн (в виртуальной среде), доступ к участию в Олимпиаде НТИ может получить каждый российский школьник, увлеченный научно-техническим творчеством.

В 2018 году на участие в соревнованиях претендовали 20 тысяч школьников из 85 регионов России. По итогам отборочных туров в финал вышли 578 участников.

Олимпиада НТИ даёт школьникам, заинтересованным в инженерной деятельности, существенные бонусы при поступлении в вузы: призёры и победители Олимпиады НТИ могут воспользоваться правом получить 100 баллов ЕГЭ по одному из профильных предметов (физика, химия, математика, биология, информатика) при поступлении в вузы-партнёры Олимпиады НТИ, либо 10 баллов в портфолио при поступлении в другие высшие учебные заведения. Призёры и победители Олимпиады НТИ 2017-2018 учебного года также получат преимущество при отборе на проектные школы, в первую очередь - на программу «Большие вызовы» в июле 2018 года в Образовательном центре «Сириус».

Справочно:

Олимпиада НТИ проводится с 2015 года Агентством стратегических инициатив и Российской венчурной компанией в партнерстве с крупнейшими российскими университетами и технологическими компаниями. Среди вузов-организаторов соревнований - Московский политехнический университет, СПбПУ, ТПУ, Университет Иннополис, МФТИ, НИЯУ МИФИ. МАИ, Университет ИТМО. ДВФУ. УрФУ, СибГУ им. М.Ф. Решетнева, МИСиС, МГТУ им. Н. Э. Баумана, СКФУ. Партнерами профилей Олимпиады НТИ также выступают «Компания «Сухой»», ОАК, ФИОП РОСНАНО и другие российские корпорации, которые принимают участие в разработке задач для школьников.

Цель Олимпиады НТИ – поиск и развитие талантов для Национальной технологической инициативы, программы по созданию принципиально новых рынков и обеспечению глобального технологического лидерства России к 2035 году.

Оператором Олимпиады НТИ является Ассоциация участников технологических кружков, учрежденная летом 2017 года с целью поддержки и развития российских технологических кружков и других организаций дополнительного образования в технической сфере, работающих в логике Национальной технологической инициативы и Стратегии научно- технического развития Российской Федерации, утвержденной указом Президента Российской Федерации от 01.12.2016 №642. Координацией и развитием Олимпиады НТИ как всероссийского проекта занимается рабочая группа Кружкового движения НТИ - направления Национальной технологической инициативы по созданию в России среды возможностей для талантливой молодежи в научно-технической сфере.

130318.jpg


Возврат к списку