Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

Стопроцентную доступность дошкольного образования для детей до трёх лет обеспечат в ближайшие три года

24.10.2018

23 октября в Правительстве Российской Федерации состоялось селекторное совещание в режиме видеоконференции с регионами о создании дополнительных мест в дошкольных учреждениях для детей до трёх лет. Совещание прошло под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Т. А. Голиковой. Участие в совещании приняли заместитель Министра просвещения Российской Федерации А. В. Николаев и заместитель Министра просвещения Российской Федерации М. Н. Ракова.

Участники совещания обсудили реализацию ведомственной программы по созданию в регионах дополнительных мест для детей до трёх лет в организациях, реализующих программы дошкольного образования, на 2018–2020 годы, а также создание новых ясельных мест в рамках нацпроектов «Образование» и «Демография».

– Если по состоянию на 1 октября 2017 года доступность дошкольного образования для детей до трёх лет составляла только 75,8 процента, то на 1 октября 2018 года она составила уже 79,2 процента, – отметила в ходе совещания заместитель Председателя Правительства.

Т. А. Голикова сообщила, что лидерами среди регионов (выше 97%) стали Воронежская, Курская и Новгородская области, а также Хабаровский и Приморский края. Ранее, в рамках программы модернизации дошкольного образования в 2013–2015 годах была практически решена проблема доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трёх до семи лет. На 1 октября 2018 года она составляет почти 99%.

– С учётом имеющегося опыта мы планируем в ближайшие три года обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования для детей до трёх лет, – заявила Т. А. Голикова.

Заместитель Председателя Правительства также отметила, что мероприятия, которые сегодня уже реализуются в рамках ведомственной программы и со следующего года будут продолжены в рамках нацпроекта «Демография», позволят наращивать существующие в регионах темпы ввода ясельных мест. По словам вице-премьера, они направлены на создание благоприятных условий для выхода на работу матерей, имеющих детей в возрасте до трёх лет, сохранение позитивных тенденций роста рождаемости.

Справочно

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации В. В. Путина в 2017 году была поставлена задача по достижению к 2021 году стопроцентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет. Реализация соответствующей программы стартовала в 2018 году.

Всего на реализацию мероприятий по созданию дополнительных мест для детей до трёх лет в 2018–2019 годах из федерального бюджета были выделены межбюджетные трансферты в размере 49 млрд рублей. Москва, Санкт-Петербург и Ямало-Ненецкий автономный округ отказались от предоставления трансфертов, тем не менее стопроцентная доступность в этих регионах также должна быть обеспечена в установленные сроки. По итогам 2018–2019 годов планируется создать 91 198 дополнительных мест.

По материалам пресс-службы Минпросвещения России


Возврат к списку