Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

Министр образования Оренбургской области встретился с потенциальными стобалльниками ЕГЭ

28.09.2018

22 сентября в лицее №5 Оренбурга собрались свыше полутора сотен старшеклассников из большинства муниципальных образований на традиционную областную встречу потенциальных стобалльников ЕГЭ. Высокомотивированные школьники получили индивидуальные консультации от ведущих учителей оренбургских школ, а также пообщались с председателями предметных комиссий, которые проанализировали демоверсии ЕГЭ-2019, изучили ранее выполненные контрольные работы и разобрали допущенные ошибки, дали советы, как избежать самых распространенных. В этот же день на вопросы ребят ответил министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов. В своем вступительном слове руководитель ведомства отметил, что в последние годы в регионе наблюдается устойчивая тенденция улучшения результатов ЕГЭ.

– Средний балл на ЕГЭ-2018 в Оренбуржье значительно превысил прошлогодний показатель по 12 предметам, увеличение составило от двух до десяти баллов. Результаты от 81 балла и выше показали 34% сдававших экзамен по русскому языку, 31% – по английскому языку, 29% – по немецкому, 28% – по информатике, 22% – по географии, 20% – по французскому языку, 18% – по литературе, 15% – по обществознанию, 14% – по химии. 68% сдававших математику базового уровня написали её на «5». 96 выпускников продемонстрировали 101 стобалльный результат, – сказал министр.

Особое внимание Вячеслав Лабузов обратил на значительное число выпускников – нынешним летом их было 204, – которые набрали 98-99 баллов по различным предметам. Во многих случаях ребята не смогли достичь максимальной отметки из-за случайно допущенных ошибок, которых легко можно было избежать при наличии соответствующего опыта и правильного психологического настроя. Именно по этой причине значительную часть своего выступления министр посвятил теме рационального распределения времени как на самих экзаменах, так и в период подготовки. Порекомендовал адекватно оценивать собственное физическое состояние и при недомоганиях обращаться к медикам с тем, чтобы получить возможность пройти итоговую аттестацию в резервные дни.

Отдельной темой в выступлении министра стало использование на экзамене запрещенных средств. В Оренбуржье эта проблема, по его словам, не особенно актуальна, однако единичные случаи проноса в пункты шпаргалок и передающих устройств все же происходят. Вячеслав Лабузов подчеркнул, что современные средства и методики контроля делают такие попытки бессмысленными и призвал ребят отказаться от самой идеи добиться высоких результатов на ЕГЭ нечестными путями.   

Затем министр ответил на вопросы из зала. Часть из них была адресована ему как преподавателю истории. Многие интересовались темой правильности выбора уровня математики, а также предметов для сдачи ЕГЭ и шире – будущей профессии. Некоторые старшеклассники из сельских территорий рассказали о своей озабоченности по поводу количества учителей в небольших школах, способных подготовить к ЕГЭ на 100 баллов. На это Вячеслав Лабузов сказал, что работа по данному направлению ведется. К тому же, в Оренбуржье уже не первый год привлекаются сотни вузовских преподавателей для помощи одаренным выпускникам. Не обошлось и без вопросов личного плана: в частности, о первой любви.

В завершение ребята тепло поблагодарили министра за встречу и оценили ее как очень полезную на их пути к первому серьезному жизненному испытанию – государственной итоговой аттестации 2019 года.

 280918-11.JPG  280918-12.JPG
 280918-13.JPG  280918-14.JPG
 280918-15.JPG  280918-16.JPG


Возврат к списку