Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
Оренбургская областная детская общественная организация "Региональное агентство детского отдыха "Оренбургские каникулы" 2017
 
ВПС

В России обсудили международные подходы к развитию профобразования

28.11.2018

27 ноября на площадке представительства Европейского Союза в Российской Федерации состоялся семинар «Новый этап Туринского процесса 2018-2020 в России». В мероприятии приняла участие директор Департамента государственной политики в сфере профессионального образования и опережающей подготовки кадров Министерства просвещения Российской Федерации И. А. Черноскутова.

В рамках выступления И. А. Черноскутова отметила, что Россия открыта к сотрудничеству и взаимодействию в сфере образования. За последние 8 лет в России произошли серьёзные изменения в части реформирования системы профессионального образования, результатом которых в том числе стало успешное выступление молодых профессионалов на чемпионате EuroSkills 2018 в Будапеште, где российская сборная заняла первое место.

И. А. Черноскутова подчеркнула, что все важнейшие направления работы получат продолжение в федеральном проекте «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование».

– В ближайшие 6 лет в стране будут создаваться центры опережающей профессиональной подготовки, ориентированные на реализацию дополнительных образовательных программ, в том числе для взрослых, появятся программы профессиональной подготовки и переподготовки кадров, программы профессиональной ориентации. Мы сотрудничаем с международным движением WorldSkills International, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования: для нас это лучшие практики того, что происходит в мире. Сочетание требований российского рынка труда и международных компетенций, технология превращения их в образовательные продукты, а также современная и своевременная подготовка и переподготовка кадров – в этом мы видим успех системы профессионального образования, – резюмировала Инна Анатольевна.

Справочно

Туринский процесс инициирован Европейским Фондом образования в 2010 году в целях содействия развитию профессионального образования и обучения в странах-партнёрах Европейского Союза.

Основная задача процесса – выработка методологии и инструментария всестороннего анализа систем профессионального образования и обучения для формирования стратегий развития, укрепления связей профессионального образования с рынком труда на различных уровнях и обществом в целом. Каждые два года страны-участницы процесса проводят исследования состояния дел в области профессионального образования по заданным параметрам и с применением методики, позволяющей объективно оценить достижения в сфере профессионального образования и обучения.

По материалам пресс-службы Министерства просвещения РФ


Возврат к списку