Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

Соглашение о сотрудничестве заинтересованных ведомств поможет развитию школьной медицины

29.12.2018

28 декабря в Оренбургском государственном медицинском университете   Соглашение о сотрудничестве заключили министерство здравоохранения Оренбургской области, министерство образования области и Оренбургский государственный медицинский университет. Документ подписали министр здравоохранения Галина Зольникова, исполняющий обязанности министра образования Галина Сафонова и ректор ОрГМУ Игорь Мирошниченко.

Предметом Соглашения является взаимодействие сторон в области охраны здоровья детей, находящихся на обучении в образовательных организациях, с целью содействия укрепления их здоровья, формирования здорового образа жизни, а также разработки мер по интеграции обучающихся в образовательный процесс с учетом индивидуального физического и психического здоровья.

По словам исполняющей обязанности министра образования Оренбургской области Галины Сафоновой, региональная система образования сегодня воспринимается как территория общей ответственности органов исполнительной власти, медицинских работников, педагогов, родителей, бизнеса, общественных организаций, как площадка по выработке системных, согласованных действий по сохранению здоровья обучающихся образовательных организаций.

– Надеюсь, что подписанное соглашение позволит скоординировать работу всех заинтересованных структур и в полной мере обеспечить сохранность здоровья подрастающего поколения, – сказала Галина Сафонова.

Как подчеркнула руководитель регионального минздрава Галина Зольникова, сотрудничество будет способствовать развитию школьной медицины. Разработан проект Концепции развития школьной медицины в Оренбургской области, в основу которого положены Российская концепция оценки качества медицинской помощи обучающимся, утвержденная на V Национальном конгрессе по школьной и университетской медицине, а также Европейская концепция стандартов качества школьных медицинских услуг и компетенций для специалистов школьного здравоохранения. Совместно с министерством образования установлен перечень пилотных площадок по апробации инновационной модели эффективного медицинского обеспечения и профилактики заболеваний в условиях образовательных организаций. Запланирована разработка профилактических программ в образовательной сфере.

Соглашение предусматривает организацию дополнительного профессионального обучения медицинских кадров и педагогов, участвующих в реализации инновационной модели медицинского обеспечения в образовательных организациях, а также организацию преподавания студентам педиатрического факультета ОрГМУ дисциплины «основы формирования здоровья детей».

- Будущее страны определяется молодым поколением, его потенциалом. Наша задача по развитию школьной медицины, сохранению детского здоровья напрямую связана с перспективой развития государства, - отметил ректор ОрГМУ профессор Игорь Мирошниченко.

По материалам пресс-службы Правительства Оренбургской области

291218-11.JPG
291218-12.JPG


Возврат к списку