Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

В министерстве образования Оренбургской области подвели итоги конкурса юных журналистов «Свой взгляд»

10.06.2019

В министерстве образования Оренбургской области подвели итоги областного конкурса юнкорских объединений «Свой взгляд». Целями конкурса стали популяризация и пропаганда деятельности творческих объединений юных журналистов, содействие развитию юнкорского движения в регионе, выявление и профориентационная поддержка школьников, увлеченных журналистикой, литературным творчеством.

Главной темой конкурса в этот раз стало освещение процедуры единого государственного экзамена. При оценивании материалов жюри учитывало объективный характер публикаций, емкость и содержательность материалов, доступность изложения, оригинальность подхода и форм. Также внимание обращалось на популяризацию ЕГЭ как процедуры объективной оценки знаний выпускников.

– Подобные конкурсы мы проводим каждый год. В 2018 году решили посвятить его теме ЕГЭ, – рассказала и.о. министра образования Галина Сафонова. – В положении о конкурсе мы просили ребят быть объективными, но и конечно не забывать о своей роли в создании имиджа госэкзаменов. Как будущие журналисты они должны понимать свою ответственность при подготовке материалов, быть справедливыми и беспристрастными. Также мы считаем, что юные журналисты смогут доступно донести информацию об экзаменах до своих сверстников. Ведь некоторые из них сами выпускаются в этом году из 11-х классов.

На конкурс подали заявки объединения юных журналистов и юнкоры из Акбулакского, Асекеевского, Бугурусланского, Домбаровского, Курманаевского, Оренбургского, Сакмарского, Саракташского районов, Абдулинского городского округа, города Бугуруслана.

Юные журналисты представили на конкурс газетные и журнальные вырезки, видео- и аудиоматериалы. Учитывался период выхода материалов – все они должны были быть опубликованы в 2018 году.

По итогам I место заняли школьники из детской ученической газеты «Друг» (в районной газете «Пульс дня») Саракташского района (руководитель – Ирина Яцура), на II месте – школьный пресс-центр «ВКурсе» Асекеевской средней общеобразовательной школы (руководитель – Гульфия Шаяхметова). III место – у команды журналистов из газеты «Алые паруса» гимназии № 6 Абдулино (руководитель – Светлана Кривошеева).

Победительница конкурса Екатерина Попова в этом году выпускается из Саракташской средней общеобразовательной школы № 2.

– До сдачи последнего экзамена остались считанные деньки! И как неожиданно было узнать о победе нашей газеты «Друг» в конкурсе, посвященном ЕГЭ! Участие в нем стало отправной точкой для начала моей подготовки. Тема экзаменов очень волновала меня, ведь я и мои сверстники – выпускники. Уже сейчас я точно знаю, что хочу поступить на юридический факультет. Очень надеюсь, что ЕГЭ и его результаты помогут мне осуществить мечту! – рассказала Екатерина Попова.

Еще одна участница конкурса, Дарья Филиппова, пока заканчивает 9 класс. Она уверена – опыт написания статей поможет психологически справиться в период подготовки к экзаменам.

– Вопросы ЕГЭ волнуют не только взрослых, но и нас, детей. Мы решили обсудить эту проблему на страницах нашей ученической газеты. Областной конкурс юнкорских объединений «Свой взгляд» помог нам рассмотреть ее со всех сторон. Считаю, что у нас это получилось. Сейчас идет пора выпускных экзаменов, я, конечно, волнуюсь, но благодаря материалам о ЕГЭ, которые были размещены в нашей газете, многим моим одноклассникам и мне удалось преодолеть страх и неуверенность в своих силах.

Руководитель детской ученической газеты «Друг» Ирина Яцура поделилась, что в ученическом проекте очень важно обсуждать проблемы, которые волнуют детей.

– У нас ученический проект, и за все время его существования мы стараемся освещать темы, которые волнуют детей. Поэтому на первый план выходят вопросы подготовки к итоговой аттестации. Это непростой период в жизни выпускников, родителей, педагогов. Если такие темы поднимают дети, то и воспринимаются они по-другому. Выпускники делятся своими впечатлениями, опытом, дают советы. Для родителей обсуждение этой темы на страницах детской газеты также актуально. Они считают, что раз дети говорят об этом спокойно, то и им пора успокоится, а не паниковать. Для учителей «пообщаться» с учениками в неформальной обстановке – это возможность демократичным способам донести до ребят нужную информацию.


Возврат к списку