Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

В России начали учебный год с Всероссийского открытого урока «Я помню»

10.09.2019

5 сентября Министр просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильева приняла участие в первом в новом учебном году Всероссийском открытом уроке «Я помню». В этом году он был посвящён профессиям, которые помогают сохранять память – нашу историю и наше наследие. Среди таких важных профессий –историки, работники музеев и архивов, оцифровщики исторических документов и многие другие.

100919-1.jpg

На связь с главной площадкой Всероссийского урока – Музеем Победы – в режиме телемоста вышли дети из городов-героев: Волгограда, Санкт-Петербурга и Мурманска. Кроме того, впервые в мероприятии приняли участие школьники из Республики Беларусь: телемост установили с Брестом. Во время прямого эфира ребята рассказали истории о своих прабабушках и прадедушках, участниках Великой Отечественной войны.

– Помнить свою историю нужно всегда. Понятие исторической памяти – это те знания эмоционального багажа, которые связывают прошлое, будущее и настоящее, в котором мы живём. Как молодое поколение справилось с событиями военных лет? Это мы можем понять из писем, которые ребята писали с фронта. Кому они писали? Любимым – очень много писем о любви. Конечно, родителям, близким. И ещё огромное количество фронтовых писем – учителям, – рассказала во время своего выступления Министр просвещения. 

 На открытом уроке также выступили директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России М.Б. Пиотровский, директор Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (Музей Победы) А.Я Школьник и основатель корпорации «ЭЛАР», крупнейшего в России создателя электронных архивов, С.В Баландюк.

Справочно

Всероссийские открытые уроки – регулярные онлайн-уроки по профессиональной навигации, которые проводятся при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации. Мероприятия нацелены на знакомство учеников 8-11 классов с передовыми индустриями и перспективными профессиями, достижениями отечественной науки и экономики. На данный момент открытые уроки набрали более 85 миллионов просмотров. На портале «ПроеКТОриЯ» зарегистрировано более 25 тысяч личных кабинетов российских школ.

По материалам пресс-службы Минпросвещения России

От Оренбургской области участниками первого в 2019-2020 учебном году Всероссийского открытого урока «Я помню» стали более 25 тысяч обучающихся 8-11 классов 637 общеобразовательных организаций. На портале «ПроеКТОриЯ» зарегистрировано 782 личных кабинета оренбургских школ.


Возврат к списку