Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

К 2024 году в России откроется 16 тысяч центров «Точка роста»

11.11.2019

6 ноября в рамках I Всероссийского форума руководителей центров «Точка роста» прошла конференция «Национальный проект «Образование»: сообщество, команда, результат». В ней принимали участие Министр просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильева, заместитель Министра просвещения Российской Федерации М.Н. Ракова.

111119-2.jpg

В первый день конференции состоялась встреча Министра просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильевой с руководителями центров «Точка роста».

«На сегодняшний день в рамках национального проекта «Образование» открыто 2049 центров «Точка роста» в 50 регионах нашей страны. А к 2024 году, только вдумайтесь, их будет 16 тысяч. Это позволяет нам достичь главной цели: чтобы у детей, которые живут в сёлах, труднодоступных местах, рабочих посёлках, были равные условия для получения качественного образования», – отметила в своём выступлении О.Ю. Васильева.

Она также поблагодарила руководителей за проделанную работу и подчеркнула значимость малокомплектных школ: «Мы считаем, что малокомплектные школы не должны никогда закрываться. Да, они небольшие, затратные, но если такая школа закрывается, прекращается жизнь населённого пункта».

Основная задача проекта – обеспечение доступности качественного образования детям вне зависимости от их проживания, развитие сельских школ.

«Точка роста» должна стать центром притяжения социокультурной жизни, цифрового, естественно-научного и гуманитарного образования, проводником новых технологий. В этом году на оснащение центров «Точка роста» ушло порядка трех миллиардов рублей. Это значительная сумма. Деньги пошли на подготовку помещений, новое оборудование», – сообщила Министр просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильева.

С этого учебного года учащиеся из сельских школ изучают предметы «Технология», «Информатика», «ОБЖ» на новом оборудовании. После уроков дети посещают занятия цифрового, естественно-научного, технического и гуманитарного профилей, учатся играть в шахматы. Школьники также развивают навыки работы в команде, готовятся к участию в региональных и федеральных конкурсах, форумах и слётах.

Летом этого года в рамках повышения квалификации учителя сельских школ осваивали современные технологии обучения и воспитания на базе детских технопарков «Кванториум». Более двух с половиной тысяч педагогов прошли переподготовку во время 46 образовательных сессий в 21 субъекте Российской Федерации. Ещё 11 тысяч сельских педагогов обучались в онлайн-режиме.

Проект реализуется в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование», что позволило обновить материально-техническую базу образовательных организаций и создать в этом году 2049 центров «Точка роста» в 50 субъектах Российской Федерации.

Справочно

Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» создаются как структурные подразделения общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности и малых городах. Целями деятельности центров являются создание условий для внедрения на уровнях начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих освоение обучающимися основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественно-научного, технического и гуманитарного профилей; обновление содержания и совершенствование методов обучения предметов «Технология», «Информатика», «ОБЖ».

Рекомендуется также использование инфраструктуры центров во внеурочное время как общественного пространства для развития общекультурных компетенций и цифровой грамотности населения, шахматного образования, проектной деятельности, творческой, социальной самореализации детей, педагогов, родительской общественности.

По материалам пресс-службы Минпросвещения России

В Оренбуржье в 2020-2021 годах в рамках реализации регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» с привлечением средств федерального бюджета будут созданы 70 центров образования цифрового и гуманитарного профилей («Точка роста»).

В настоящее время утвержден перечень общеобразовательных организаций, на базе которых будут созданы данные центры, разработаны типовое положение о центре и медиаплан информационного сопровождения центров, типовой дизайн-проект и проект зонирования центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», которые согласованы Фондом новых форм развития образования и утверждены приказом министерства образования Оренбургской области.


Возврат к списку