Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
Оренбургская областная детская общественная организация "Региональное агентство детского отдыха "Оренбургские каникулы" 2017
 
ВПС

И.о. министра образования Оренбуржья ответил на вопросы предпринимателей и бизнес-сообщества в рамках «встречи без галстуков» в Торгово-промышленной палате

12.11.2019

Исполняющий обязанности министра образования Оренбургской области Алексей Пахомов принял участие в бизнес-завтраке с предпринимателями, руководителями предприятий и учреждений образования региона. Мероприятие в формате «встречи без галстуков» состоялось в Торгово-промышленной палате области.

Участники встречи обсуждали вопросы сотрудничества предприятий с образовательными учреждениями в рамках национального проекта «Образование», совершенствования действующей системы компенсации затрат родителям на инклюзивное образование детей с ограниченными возможностями, возобновление проекта создания регионального комплекта учебников по истории, географии, краеведению.

Одним из положительных примеров сотрудничества с предприятиями в Оренбуржье является создание мастерских на базе колледжей и техникумов в рамках регионального проекта «Молодые профессионалы» при поддержке АО «Оренбургские минералы».

– Градообразующее предприятие в рамках социального партнерства участвует в совершенствовании материально-технической базы горно-технологического техникума г. Ясного, студенты техникума проходят производственную практику на предприятии, специалисты комбината привлекаются для реализации профессиональных модулей, выступают наставниками в период подготовки к чемпионатному движению и демонстрационному экзамену, – сказал Алексей Пахомов.

В октябре в горно-технологическом техникуме состоялось открытие двух мастерских. Проект был реализован министерством образования при софинансировании комбината АО «Оренбургские минералы». Приобретено оборудование и проведен ремонт корпуса производственных мастерских по компетенции «Сварочные технологии», «Слесарь – ремонтник», создана лаборатория по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям)».

Еще одной важной темой для обсуждения стало участие бизнеса в проекте по созданию детского технопарка «Кванториум». Представители предприятий и бизнес-сообщества выразили готовность к сотрудничеству, задали свои вопросы и.о. министра Алексею Пахомову и обменялись контактами с представителями регионального оператора проекта – Оренбургского областного многопрофильного центра.

В настоящее время для детского технопарка ведется закупка оборудования, мебели, расходных материалов. Оборудование для «Кванториума» является эксклюзивным для сферы дополнительного образования региона. Каждый «квантум» (учебная лаборатория) оснащается в соответствии с выбранным профилем.

– Важным условием успешности проекта «Кванториум» в Оренбуржье, помимо финансирования из областного бюджета, является привлечение внебюджетных средств на реализацию мероприятий по его созданию и функционированию, а также привлечение к реализации проекта представителей профессионального образования и бизнес-сообщества: промышленных предприятий и организаций, – сказал Алексей Пахомов. – Сотрудничество с бизнесом в этом направлении представляется по нескольким направлениям: это и участие в разработке образовательных программ, и привлечение экспертов от партнеров в качестве наставников, тьюторов, и совместная разработка проектов для «Кванториума».

121119-41.jpg
121119-42.jpg
121119-43.jpg
121119-44.jpg


Возврат к списку