Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

Старт основного периода ЕГЭ-2019 дан в новом Ситуационно-информационном центре в Москве

28.05.2019

Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов дали старт основному периоду ЕГЭ-2019 на площадке нового Ситуационно-информационного центра для онлайн-наблюдателей, который открылся в Москве.

«Сегодня начался основной период ЕГЭ – ответственная и волнительная пора не только для тех, кто сдает экзамены и их родителей, но и для всех, кто организует экзамен, следит, чтобы все прошло без сбоев, прозрачно и без нарушений. Сегодня те условия, которые созданы Рособрнадзором, дают нам основания говорить, что мы не предполагаем каких-то серьезных нарушений и проблем», - заявила Татьяна Голикова.

Она напомнила, что сдавать ЕГЭ в основной период будут почти 750 тысяч человек, из них 662 тысячи – выпускники текущего года. Во время основного периода ЕГЭ будет задействовано более 5,7 тысячи пунктов проведения экзаменов (ППЭ). Мониторинг проведения ЕГЭ будут осуществлять свыше 7 тысяч федеральных общественных наблюдателей и свыше 2,5 тысяч онлайн-наблюдателей.

«Это очень ответственный период. За плечами у наших детей 11 лет школы. Сдавая ЕГЭ, они выбирают путь в большую жизнь и очень важно, чтобы этот отрезок пути прошел спокойно и без лишних волнений. Хочу пожелать всем успехов», - сказала Татьяна Голикова.

Сергей Кравцов рассказал, что первые экзамены по географии и литературе начались в штатном режиме, утечек экзаменационных материалов зафиксировано не было. Заявления на участие в ЕГЭ по литературе подали почти 54 тысячи человек, по географии - около 24 тысяч человек.

«Мы делаем все для того, чтобы экзамен проходил максимально объективно и честно, чтобы все выпускники находились в равных условиях и могли продемонстрировать свои знания», - сказал Сергей Кравцов.

Он также пожелал успехов всем выпускникам, которые будут в этом году сдавать ЕГЭ. «Покажите свои знания, уверенно сдавайте экзамены и все в жизни у вас получится», - сказал руководитель Рособрнадзора.

Удачи участникам первых экзаменов пожелали также российский путешественник Матвей Шпаро и писатель, председатель редакционного совета "Литературной газеты» Юрий Поляков.

«Экзамены, которые проходят сегодня, уникальны: они позволяют ребятам лучше узнать свою страну. Только тот человек действительно любит свою страну, который знает ее», - отметил Матвей Шпаро.

Юрий Поляков вспомнил, что после введения ЕГЭ «Литературная газета» часто критиковала недостатки экзамена. Теперь, по его словам, ситуация с ЕГЭ изменилась. «Вернулось сочинение, вопросы ЕГЭ стали нормальными, а не «угадайкой». Я считаю, что это очень серьезный прогресс», - сказал он.

Гости Ситуационного центра пообещали поощрительные призы тем, кто сдаст на 100 баллов первые экзамены: стобалльники по литературе, увлекающиеся творчеством, получат шанс опубликовать свои стихи или прозу на страницах «Литературной газеты», а стобалльники по географии смогут отправиться в путешествие.

Сергей Кравцов напомнил, что система видеонаблюдения при проведении ЕГЭ работает с 2014 года. За это время доля аудиторий ППЭ, из которых ведется онлайн-трансляция, увеличилась с 40% до 95%. В аудиториях ППЭ в самых отдаленных и труднодоступных местностях во время ЕГЭ ведется видеозапись, которая сразу после окончания экзамена передается на портал видеонаблюдения smotriege.ru.

В новом ситуационном центре в Москве одновременно смогут работать 200 онлайн-наблюдателей. В период проведения ЕГЭ он будет функционировать ежедневно. В целом в работе СИЦ Москвы примут участие 650 онлайн-наблюдателей – студенты 16 московских вузов.

«Сегодня корпус общественных наблюдателей, ведущих независимый мониторинг ЕГЭ, растет. Мы делаем все возможные шаги для развития данного института. Было открыто порядка 50 ситуационных центров в разных регионах страны. Сегодня мы открываем самую масштабную площадку, которая способна вместить более 200 человек. Это можно смело считать новым витком в развитии онлайн-наблюдения. Данный центр явно расширит круг возможностей корпуса общественных наблюдателей и выведет его на новый уровень», - прокомментировал открытие новой площадки для работы онлайн-наблюдателей председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий.

Гости ситуационного центра пообщались со студентами-наблюдателями и познакомились с их работой.

По материалам пресс-службы Рособрнадзора


Возврат к списку