Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
Оренбургская областная детская общественная организация "Региональное агентство детского отдыха "Оренбургские каникулы" 2017
 
ВПС

Сергей Кравцов: «Конкурс «Большая перемена» – шанс для школьников проявить себя, поддержать свою школу и свою страну»

31.03.2020

28 марта стартовал Всероссийский онлайн-конкурс для школьников «Большая перемена», ориентированный на учеников 8-10-х классов, который даёт возможность каждому ребенку проявить себя и быть услышанным: конкурсные испытания учитывают индивидуальность школьника, его уникальные таланты и личные интересы. Миссия конкурса – помочь учащимся раскрыть способности, которые не попадают в традиционную систему школьного отбора и предметные олимпиады, открыть каждому участнику двери в будущее.

Победители конкурса «Большая перемена» получат достойные призы: триста учеников десятых классов – по 1 млн рублей, которые они смогут направить на оплату обучения в ведущих вузах страны, а в случае поступления на бюджетное отделение – на ипотеку или бизнес-стартап, триста восьмиклассников и триста девятикласников – по 200 тыс. рублей, которые могут быть израсходованы на дополнительное образование, все 1200 участников финала – путёвки в «Артек», один из передовых образовательных центров страны, а в лучшую школу приедут первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко и Министр просвещения Сергей Кравцов. Конкурс продлится пять месяцев. Финал запланирован на октябрь.

310320-41.jpg

«На конкурсе «Большая перемена» открываются серьёзные возможности для самореализации, это очень важно. Кроме того, участники могут поддержать своих учителей, свою школу. Для совместного участия в конкурсе вы сможете выбрать педагога: это может быть учитель математики, русского языка, для кого-то – школьный психолог, – рассказал Сергей Кравцов. – По желанию вы можете привлечь не только школьного учителя, но и наставника, допустим тренера спортивной секции. Также вы можете сформировать свою команду и участвовать с друзьями, одноклассниками, сверстниками. Поэтому – вперёд, воспользуйтесь уникальным шансом, поддержите своих учителей, свою школу, свою страну!»

Двадцать лучших школ получат финансовую поддержку – 2 млн рублей – для создания образовательных возможностей и технического оснащения. Средства могут быть потрачены на приобретение лабораторного оборудования, школьного автобуса, оборудования спортивного зала, творческой студии, зон отдыха, школьной столовой. Решение о выборе направления расходования средств должно быть принято учениками-победителями при участии родителей и учителей.

Как отметил Сергей Кириенко, при конкурсном отборе будут применены серьёзные принципы тестирования, которые уже используются в проектах «Россия – страна возможностей» и «Лидеры России». Здесь не будет проигравших. Каждый, кто прошёл даже один тест, получит обратную связь от лучших специалистов в стране, которые подскажут, какие у него таланты, какие навыки развивать, порекомендуют литературу и платформы для дистанционного обучения.

«Очень важно понимать, что каждый ребёнок талантлив, вопрос в том, чтобы открыть возможность реализовать свой талант. Конкурс делает именно это. «Большая перемена» – это не олимпиада по физике или химии, где только знания предмета помогут стать победителем, здесь также важно творчество. Возможности проявить себя безграничны так же, как и таланты каждого из вас. И вынужденные сложности, которые сейчас есть, – это уникальная возможность за время вынужденных каникул получить миллион на развитие», – подчеркнул Сергей Кириенко.

Отдельная программа «Большой перемены» предусмотрена для учителей, которые готовят лучших учеников.

Сергей Кравцов

По материалам пресс-службы Минпросвещения России


Возврат к списку