Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
Оренбургская областная детская общественная организация "Региональное агентство детского отдыха "Оренбургские каникулы" 2017
 
ВПС

Новости


<< назад Пресс-релиз министерства образования Оренбургской области

19.04.2011 г.

«Мы живем в эпоху масштабных перемен, в том числе в развитии научной сферы. Сегодня все усилия должны быть направлены на формирование экономики знаний, построенной на развитии инноваций, наукоемких высокотехнологичных отраслей промышленности» – отметил министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов в своем выступлении на открытии съезда молодых ученых Приволжского федерального округа.

19 апреля в рамках Дней  молодежной науки в Оренбургской области в зале торжеств Правительства области собрались молодые ученые из 17 субъектов  Российской Федерации.

Участников съезда приветствовали член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Президенте РФ Дмитрий Иванов, председатель комитета Законодательного Собрания Оренбургской области по вопросам образования, науки, культуры и спорта Геннадий Аверьянов.

С докладами о работе советов молодых ученых субъектов, входящих в Приволжский федеральный округ, выступили  представители молодежной науки  регионов ПФО.

Проведение такого крупного научного форума в Оренбургской области неслучайно. Научно-инновационный потенциал региона представлен 32 вузами и их филиалами, 2 самостоятельными институтами и 3 структурными подразделениями институтов Уральского отделения Российской академии наук, 2 институтами Российской академии сельскохозяйственных наук, отраслевыми научно-исследовательскими институтами и конструкторскими бюро, в которых трудятся 2 члена-корреспондента РАН, около 300 докторов наук и более 2500 кандидатов наук. Оренбургские вузы и НИИ являются «генераторами» научных идей, новых прорывных направлений в науке. Только в прошлом году были подготовлены к внедрению более 80 научных разработок, которые удостоены медалей и грамот  различных инновационных салонов. Практически во всех вузах и НИИ работают уникальные лаборатории, что позволяет проводить крупные научные исследования. В области действуют два современных центра коллективного пользования - центр нанотехнологий в Оренбургском государственном университете и центр биотехнологий во Всероссийском НИИ мясного скотоводства.

Сегодня одним из главных направлений в работе Правительства Оренбургской области  является формирование современного кадрового потенциала в научно-технической сфере.  В 2010 году более 200 человек защитили кандидатские и докторские диссертации, большинство из которых имеют прикладной характер и уже сегодня внедряются в практику.  Динамика изменения численности молодых специалистов, обучающихся в аспирантуре и докторантуре, в вузах и НИИ Оренбуржья, говорит об устойчивом притоке молодежи в науку. Количество аспирантов и соискателей превысило 1,5 тысячи человек. В регионе  успешно работает Совет молодых ученых и специалистов Оренбургской области.

20 апреля съезд продолжит работу. В Оренбургском государственном аграрном университете   в рамках телемоста пройдет конференция с советами молодых ученых Северо-Западного федерального округа, Национальной академии наук Республики Беларусь, Республики Казахстан, Тюменской, Брянской  областей. Планируется рассмотреть вопросы о приоритетных направлениях подготовки и научного развития школьников, студентов и молодых ученых ПФО с возможностью привлечения научного потенциала субъектов Приволжского федерального округа.