Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
Оренбургская областная детская общественная организация "Региональное агентство детского отдыха "Оренбургские каникулы" 2017
 
ВПС

Новости


<< назад Пресс-релиз министерства образования Оренбургской области

13.03.2013 г.

Проверка областной прокуратуры выявила серьезные нарушения в Оренбургском санаторном Доме детства

13 марта министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов провел пресс-конференцию для областных средств массовой информации по предварительным результатам проверки Оренбургского санаторного Дома детства областной прокуратурой и министерством образования области.

Министр отметил, что прокуратурой Оренбургской области была проведена проверка, в ходе которой были установлены нарушения федерального законодательства в деятельности Дома детства в части административной и финансово-хозяйственной деятельности. Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении Губернатора области.

Проверкой было установлено, что в период с февраля по ноябрь 2012 года директором Оренбургского санаторного Дома детства Валентиной Тазекеновой ежемесячно направлялись недостоверные сведения в Центр занятости населения г.Оренбурга о наличии в детском учреждении вакантных должностей подсобных рабочих, в то время как штатным расписанием эти должности не были предусмотрены, соответственно, заработная плата не могла начисляться и выплачиваться.

Таким образом, директор допустила нарушения трудового законодательства, привлекая к различным хозяйственным работам несовершеннолетних воспитанников, не оформляя на них трудовые книжки и не выплачивая заработную плату. По данным прокуратуры задолженность по заработной плате воспитанников только за 2012 год составила 1 500 000 рублей.

Прокурорской проверкой были выявлены факты привлечения воспитанников Дома детства для выполнения хозяйственных работ на личном подворье Тазекеновой в мае и августе 2011 года.

В ходе проверки сотрудниками прокуратуры были получены сведения о случае жестокого обращения воспитателя с несовершеннолетней воспитанницей. Директор Дома детства об этом знала, но не предприняла должных мер и не сообщила об этом факте в министерство образования и в правоохранительные органы.

Отвечая на вопросы журналистов, министр сообщил, что вопрос о соответствии занимаемой должности директора Оренбургского областного санаторного Дома детства Валентины Тазекеновой будет решаться после подведения итогов совместной проверки областной прокуратуры и министерства образования области. В настоящее время она находится на больничном.

Министерством образования области создана комиссия, которая занимается проверкой в  Оренбургском санаторном Доме детства  вопросов, не вошедших  в сферу  интересов  органов прокуратуры:  воспитательная  работа, учебная  и хозяйственная  деятельность. Члены комиссии посещают уроки  с последующим анализом, проводят тестирование педагогов. В Доме детства работает ревизионная группа минобразования.

Кроме того, в связи с выявленными нарушениями в Оренбургском санаторном Доме детства, организована фронтальная проверка всех детских домов и интернатных учреждений области.

Справочно: В государственном бюджетном образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом-школа» («Оренбургский санаторный Дом детства») работает 53 педагога, в том числе 29 воспитателей, 24 учителя-предметника. Общее количество воспитанников – более 200 человек в возрасте от 3 до 18 лет.