Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

Новости


<< назад Пресс-релиз министерства образования Оренбургской области

05.11.2014 г.

В Оренбуржье открылся образовательно-оздоровительный центр «Солнечная страна»

1 ноября  в Тюльганском районе состоялось торжественное открытие детского образовательно-оздоровительного центра «Солнечная страна». В мероприятии приняли участие губернатор Юрий Берг, депутат Государственной Думы РФ   Виктор Заварзин, министр образования  области Вячеслав  Лабузов, руководители областного Правительства, главы муниципальных образований.

29 октября в «Солнечной стране» начался первый профильный заезд. 101 ребенок с ослабленным здоровьем из 9 территорий области сегодня находятся в центре. Для детей разработана специальная оздоровительно-образовательная программа, включающая обучающие занятия и лечебно-оздоровительные процедуры, спортивные и досуговые мероприятия.

В ходе экскурсии по комплексу гостям были представлены комнаты для проживания, где устроились ребята, игровые помещения, в которых предусмотрено все для активного досуга, медицинский блок с кабинетами для физиотерапевтических процедур, массажа, ЛФК и водолечебницей, бассейн, спортивные площадки, тренажерный зал. В большой столовой губернатор ознакомился с меню и остался доволен разнообразием представленных блюд.

На одной из творческих площадок первые воспитанники  «Солнечной страны» подарили главе региона картину с изображением подсолнухов, написанную в стенах центра. Юрий Берг с удовольствием принял полотно с еще не высохшими красками. Сюрприз ждал делегацию на фитнес-площадке «Наша «Солнечная страна» - зажигательный флеш-моб. Губернатор пожелал ребятам  набираться сил, знаний и здоровья.

- Я поздравляю нас всех с большим праздником – новосельем в «Солнечной стране», - сказал Юрий Берг. - Хочу поблагодарить всех, кто поддержал идею Правительства по созданию этого комплекса, кто в нее поверил. Здесь все сделано с душой, за что отдельное спасибо проектировщикам, строителям, дизайнерам и руководству центра. «Солнечная страна» – наш оренбургский «Артек», где дети смогут отдохнуть и поправить здоровье. Теперь мы по праву можем произносить лозунг: «Все лучшее – детям».

Губернатор также отметил, что у комплекса огромный потенциал для дальнейшего развития.

В ходе торжественного мероприятия глава области вручил благодарности «За большой вклад в проведение работ по строительству корпусов и благоустройству территорий государственного автономного общеобразовательного учреждения «Детский центр «Солнечная страна» в с.Ташла Тюльганского района»:

исполнительному директору ООО «СМП-33»Алексею Зеленцову,
заместителю директора по производству ООО«СМП-33» Валентину Чувашеву,
директору ООО «Благоустроитель» Нилу Антикееву,
дизайнеру ООО  «Рона» Геннадию Человечкову.

С приветственным словом к собравшимся обратился депутат Государственной Думы РФ Виктор Заварзин.

- Я видел сегодня счастливые лица детей, их звонкий смех. «Солнечная страна» - чудесный проект, который можно считать пилотным. Уверен, что он должен презентоваться на самом высоком уровне, в том числе в Госдуме, обещаю приложить к этому все усилия. Будем помогать объекту развиваться и дальше, - пообещал Виктор Заварзин.

Идея создания круглогодичного образовательно-оздоровительного центра возникла в 2010 году, когда Правительство Оренбургской области выкупило недостроенный комплекс в 15 км от Тюльгана: более 60 га земли, незавершенный пятиэтажный корпус с 80% степенью готовности, десяток одноэтажных домиков, бытовые постройки. Буквально на глазах здесь вырос образовательно-оздоровительный комплекс, включающий в себя все необходимое для проживания и обучения ребят. К имеющейся базе добавились двухэтажное здание школы, конюшня, домики для проживания детей с ограниченными возможностями здоровья с родителями. Общий объем  инвестиций на создание «Солнечной страны» из регионального бюджета составил 1,288 млрд. рублей.

«Солнечная страна» - это уникальный комплекс на 140 мест в одном из самых живописных и экологически чистых районов Оренбургской области, где дети в возрасте от 11 до 18 лет круглый год без отрыва от учебы будут отдыхать и проходить оздоровительные процедуры. Природное многообразие, неповторимый колорит местности, чистейший воздух - все это создает условия для получения наиболее полного оздоровительного эффекта у детей.

Комплекс позволит ежегодно оздоравливать до 2000 детей, нуждающихся в санаторном лечении. Минздравом области разработаны методические рекомендации для внедрения в практику оздоровления и реабилитации детей врачами-физиотерапевтами, специалистами лечебной физкультуры и массажа, а также определены медицинские показания и противопоказания для лечения и оздоровления детей в данном учреждении.

На территории комплекса множество спортивных, развлекательных, лечебных и образовательных сооружений. Помимо настоящего стадиона, площадок для волейбола, баскетбола, большого и настольного тенниса, уголков для тихого отдыха, командных встреч у костра, бассейна, есть даже площадка для воркаута  - модного направления физической активности на открытом воздухе.

Гордость «Солнечной страны» – конно-спортивный комплекс. Под руководством инструктора с детьми занимаются две лошади - Тесьма и Спарта.

Лечебную базу центра составляют кабинеты физиотерапии и массажа, водолечебница, стоматологический кабинет и зал лечебной физкультуры. Для консультаций в Центр будут регулярно приезжать квалифицированные врачи. Весь лечебный процесс будет проходить под контролем физиотерапевта.

Для выявления и развития у школьников самых разных способностей предусмотрены особые методики. Предполагается, что в «Солнечной стране» будут проходить профильные заезды для одаренных детей. Вести занятия у них будут не только школьные учителя, но и преподаватели вузов.

Особое внимание будет уделено отдыху и лечению детей с ограниченными возможностями здоровья. Для этой категории ребят на территории центра создана безбарьерная среда. Главный корпус оборудован специальным лифтом, уникальные устройства есть даже в водолечебнице. Дома, в которых буду размещаться колясочники с родителями оснащены всем необходимым. Здесь есть и гостиная с кухней, и уютные комнаты для отдыха и учебы.

Для создания комфортной развивающей и творческой деятельности детей в «Солнечную страну» Оренбургский педколледж им. Н.К.Калугина направил педагогический отряд, в составе которого 18 человек - пять преподавателей высшей квалификационной категории колледжа и студенты-выпускники.

Каждый член команды педколледжа – специалист, способный грамотно моделировать образовательно-воспитательное пространство, строить современный урок или воспитательное дело, владеющий основами психологии и педагогики, инновационными технологиями, демократическим стилем общения.

Среди вожатых - выпускники творческих специальностей: «музыкальное образование»; «педагогика дополнительного образования в области хореографии»; «изобразительное искусство и черчение»; «физическая культура».

Для справки.

В Оренбургской области проживает 415 тыс. детей, более 40 % из них имеют хронические заболевания и состоят на диспансерном учете в учреждениях здравоохранения, 8,3 тыс.– инвалиды.

Действующая в Оренбургской области инфраструктура детского отдыха позволяет ежегодно обеспечить отдых и оздоровление более 200 тыс. детей области. «Солнечная страна» сможет оздоравливать до 2000 детей ежегодно.

(по материалам  пресс-службы Губернатора и Правительства Оренбургской области)