Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
Оренбургская областная детская общественная организация "Региональное агентство детского отдыха "Оренбургские каникулы" 2017
 
ВПС

Новости


<< назад Пресс-релиз министерства образования Оренбургской области

03.07.2015 г.

В Оренбурге проходит проектный семинар по вопросам профилактики социального сиротства

2-3 июля в Оренбурге проходит проектный семинар-совещание по разработке модели развития системы профилактики социального сиротства в Оренбургской области и плана действий по ее реализации.

Мероприятие проводится в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между Правительством Оренбургской области, благотворительным фондом «Будущее Оренбуржья» и фондом профилактики социального сиротства (г. Москва).

Модель развития системы профилактики социального сиротства будет ориентирована, прежде всего, на внедрение системы раннего выявления семейного неблагополучия, а также на развитие профилактики отказов от новорожденных.

Открывая семинар, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по социальной политике Павел Самсонов отметил, что в Оренбургской области проводится последовательная государственная политика по формированию единой системы профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства, функционирование которой возможно лишь при взаимодействии всех заинтересованных сторон: комиссии по делам несовершеннолетних, органов образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, по делам молодежи, физической культуры и спорта, общественных организаций, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

Работа ведется в соответствии с федеральным и региональным законодательством, межведомственными планами, а также организуются областные профилактические акции и операции.

Вопросы сохранения биологической семьи для каждого ребенка, создания в семье благополучной атмосферы, профилактики любого вида насилия находятся на постоянном контроле.

- Наша задача - сокращение числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. - подчеркнул Павел Самсонов, - Все структуры, органы и учреждения системы профилактики должны раьотать над тем, чтобы помочь сохранить семью, вывести ее из кризиса и создать все условия для того, чтобы ребенок воспитывался в родной семье. Лишение родительских прав нужно рассматривать в качестве крайней меры воздействия на родителей и применять только в тех случаях, когда иные меры не дали результата.

В семигнаре принимают участие специалисты Благотворительного фонда профилактики социального сиротства Елена Макушина и Дмитрий Григорьев.

Фонд объединяет ведущих российских экспертов, консультантов и тренеров в области профилактики социального сиротства, реабилитации семей групп риска, а также в сфере социального проектирования.

Совместная работа со специалистами фонда позволит более эффективно организовать профилактику по раннему выявлению семейного неблагополучия, считают участники семинара.

Представитель фонда по работе с регионами Елена Макушина отметила, что основной задачей является не только работа с программами профилактики, но и их дальнейшее сопровождение.

- Сейчас мы не только выявляем неблагополучные семьи, но и работаем по профилактике социального сиротства с самого начала кризиса, когда семья попадает в сложную ситуацию, и стараемся ей помочь, не разлучая детей с родителями. Главное – помочь семье справиться с трудностями, - подчеркнула она.

В семинаре-совещании приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Оренбургской области Ольга Ковыльская, заместитель министра образования Оренбургской области Ольга Озерова, заместитель министра здравоохранения по организации медицинской помощи детям и родовспоможению Галина Зольникова, начальник отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав аппарата Губернатора и Правительства области Татьяна Шмелева, начальник отдела профилактики социального сиротства министерства социального развития области Наталья Герасимова, руководители благотворительных фондов Оренбургской области: Фонда «Будущее Оренбуржья» Дмитрий Нефедов, Фонда Марии Пистер «Милосердие» Татьяна Пистер.

В первый день эксперты Фонда профилактики социального сиротства представили доклад: "Опыт внедрения систем раннего выявления и технологии работы со случаем в регионах РФ: ключевые факторы, механизмы, типовые сложности и механизмы их преодоления". Участники семинара обсудили возможность выявления семей на ранних этапах кризиса с точки зрения технологии. По итогам будет сформирована рабочая группа, которой предстоит определить модель взаимодействия с семьями для профилактики социального сиротства. Завтра рабочая граппа будет взаимодействовать с семьями.

Участники познакомились с исследованием фонда: "Опыт внедрения услуги по профилактике отказов от новорожденных в регионах РФ: эффективность услуги, основное содержание деятельности и ключевые факторы успеха, типовые сложности и механизмы их преодоления".
Профилактика отказов от новорожденных является одной из приоритетных задач. После обсуждения рабочая группа представит модель развития деятельности по профилактике отказов от новорожденных в Оренбургской области и разработает план.

Для справки:
Благотворительный фонд профилактики социального сиротства - российская некоммерческая организация, специализирующаяся на разработке и внедрении моделей и услуг по профилактике социального сиротства, защите прав и законных интересов несовершеннолетних. Фонд объединяет ведущих российских экспертов, консультантов и тренеров в области профилактики социального сиротства, реабилитации семей групп риска, а также в сфере социального проектирования (консалтинга).

По материалам пресс-службы Правительства области