Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
Оренбургская областная детская общественная организация "Региональное агентство детского отдыха "Оренбургские каникулы" 2017
 
ВПС

Новости


<< назад Пресс-релиз министерства образования Оренбургской области

13.02.2015 г.

Готовность регионов к проведению Единого государственного экзамена в 2015 году обсудили в ходе селекторного совещания с Дмитрием Медведевым

13 февраля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел селекторное совещание, на котором обсуждались вопросы готовности регионов к проведению Единого государственного экзамена в 2015 году. Пред участниками совещания выступили Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов и глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

От Оренбургской области в селекторном совещании участвовали вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства области Сергей Балыкин и министр образования области Вячеслав Лабузов.

Дмитрий Ливанов подчеркнул, что в 2015 году видеонаблюдение в режиме он-лайн будет вестись на ЕГЭ в 80% аудиторий. Он отметил, что такой метод является достаточно эффективным средством контроля, в связи с чем регионам рекомендовано расширить число аудиторий, в которых будет осуществляться именно онлайн-наблюдение. В 2014 году их было около 50%, в этом году планируется довести этот показатель до 80%.

В свою очередь глава Рособрнадзора Сергей Кравцов сообщил, что особое внимание в ходе предстоящей экзаменационной кампании будет уделено борьбе с такими нарушениями, как наличие шпаргалок и мобильных телефонов у участников экзамена. Глава Рособрнадзора сообщил, что помимо традиционных металлодетекторов на входе в аудиторию, где проходит ЕГЭ, в этом году в некоторых регионах будет работать система подавления сигналов сотовой связи.

Первая волна ЕГЭ пройдет с 23 марта по 18 апреля, вторая и основная - с 25 мая по 18 июня. ЕГЭ проводится по 14 общеобразовательным предметам. Обязательными для получения школьного аттестата являются экзамены по русскому языку и математике, остальные предметы участники сдают по выбору. Кроме того с 2015 года, чтобы получить допуск к ЕГЭ, выпускник школы должен успешно написать итоговое сочинение.

После окончания селекторного совещания министр образования области Вячеслав Лабузов сообщил, что оренбургские школьники успешно справились с итоговым сочинением. Из 9 тысяч человек, участвовавших в экзаменационных испытаниях 3 декабря 2014 года, лишь 12 чел.(0,1%) получили «незачет». 4 февраля не справившиеся с работой выпускники писали сочинение повторно и получили положительный результат.

Министр отметил, что в Оренбургской области в 2015 году будет действовать 62 пункта проведения экзаменов. Количество аудиторий, где трансляция ведется в режиме он-лайн, увеличено по сравнению с 2014 годом и доведено до 82 %. Во многих муниципалитетах области стационарные и переносные металлоискатели применялись, начиная с 2012 года. Кроме того, в период проведения ЕГЭ-2014 использовались подавители мобильной связи, в пунктах было организовано дежурство полицейских, что позволило обеспечить прозрачность процедуры экзамена и предотвратить нарушения.

В этом году увеличено число аккредитованных общественных наблюдателей до 700 человек (2014 г. – 600), что обеспечит их наличие в каждой аудитории. Доставка экзаменационных материалов в 49 из 62 пунктов проведения экзаменов (79 %) и обратно будет осуществляться работниками Управления специальной связи по Оренбургской области.

В ходе подготовки к итоговой аттестации во всех муниципальных образованиях области были организованы встречи с выпускниками и родителями с участием представителей министерства образования. В регионе продолжается работа по повышению квалификации учителей по вопросам подготовки к ЕГЭ. Только в 2014 году курсовую подготовку прошли более двух тысяч педагогов.

Вячеслав Лабузов подчеркнул, что в последние годы в Оренбургской области наблюдается стабильно устойчивая тенденция повышения качества образования, о чем свидетельствуют результаты единого государственного экзамена. Доля выпускников, не преодолевших минимальный порог баллов в 2014 году, составила 0,07 % (аналогичный показатель 2013 г. – 0,55 %). Средний региональный балл по 11 общеобразовательным предметам выше общероссийского. 3 февраля на заседании рабочей группы Рособрнадзора был рассмотрен опыт Оренбургской области по развитию оценки качества образования, который вызвал особый интерес. Опыт Оренбуржья был одобрен и рекомендован к распространению в других субъектах Российской Федерации.