Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
Оренбургская областная детская общественная организация "Региональное агентство детского отдыха "Оренбургские каникулы" 2017
 
ВПС

Новости


<< назад Пресс-релиз министерства образования Оренбургской области

15.07.2015 г.

Более 200 тысяч детей и подростков в Оренбуржье будут охвачены различными формами отдыха, оздоровления и занятости в летний период

Об особенностях организации летнего отдыха детей и подростков в городе Оренбурге журналистам областных средств массовой информации рассказали в ходе пресс-тура, организованного министерством образования области.

В начале маршрута журналисты познакомились с работой трудового отряда «Огонек», организованного на базе центра детского творчества Промышленного района при поддержке администрации Северного округа города Оренбурга.

В летний период формируются три трудовые смены, во время которых подростки в возрасте 14-16 лет занимаются благоустройством областного центра. Для детей организовано трехразовое питание, проводятся досуговые мероприятия. По окончании смены каждый подросток получает заработную плату в размере 4-6,5 тысяч рублей. Лучшие участники трудовой смены поощряются почетными грамотами и призами. По словам ребят, такие смены вырабатывают трудолюбие, сплачивают, формируют первые трудовые навыки.

Заместитель министра образования Ольга Озерова рассказала журналистам, что трудоустройство является наиболее эффективной формой занятости подростков. Всего в летний период по области будут трудоустроены более 5 тысяч подростков. Более 20 тысяч ребят заняты в трудовых объединениях: сельхоззвеньях, учебно-производственных бригадах, лесничествах, трудовых бригадах по ремонту школ и на пришкольных участках.

Главным событием пресс-тура стал традиционный фестиваль загородных оздоровительных лагерей «Лето без границ-2015» на базе детского оздоровительного лагеря «Дубки».

Фестиваль проводится в регионе в 12 раз в целях формирования единого культурного пространства в детских оздоровительных лагерях, развития коммуникативных навыков и лидерских качеств детей и подростков, профилактики асоциальных явлений в подростковой среде. В 2015 году фестиваль посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне  и  Году литературы в Российской Федерации. Организаторы мероприятия - министерство образования области и Оренбургский областной Дворец творчества детей и молодежи им.В.П.Поляничко.

В фестивале приняли участие 8 детских оздоровительных лагерей центральной образовательной зоны. Журналисты побывали на торжественной церемонии открытия, познакомились с работой конкурсных фестивальных площадок. Для представителей СМИ была организована экскурсия по территории лагеря «Дубки», который стал победителем фестиваля «Лето без границ-2015» по центральной зоне.

Начальник Управления образования администрации города Оренбурга Нина Гордеева рассказала журналистам, что сеть учреждений, обеспечивающих летний отдых и занятость детей и подростков в областном центре включает 17 загородных лагерей, 92 лагеря дневного пребывания, 128 площадок временного пребывания детей. Более 8,5 тысяч человек охвачены такими формами организованного отдыха, как походы, экскурсии, сплавы. В 2015 году на организацию отдыха и оздоровления детей и подростков в период летней оздоровительной кампании городу Оренбургу из областного бюджета выделена субвенция в размере 32 млн.392 тыс.рублей.

В целом в летний период в области работают 1150 детских лагерей различных типов, в которых смогут оздоровиться около 112 тыс. детей. Всеми формами отдыха, оздоровления и занятости, включая малозатратные, в регионе планируется охватить более 200 тыс. детей, что составляет 98,1% от числа детей школьного возраста, в том числе более 70 тыс. детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
В рамках пресс-тура журналистам представили работу лагеря дневного пребывания «Солнышко» на базе второго корпуса специальной (коррекционной) школы № 13 города Оренбурга.

Об особенностях пребывания детей в лагере «Солнышко» журналистам рассказали заместитель министра образования Ольга Озерова, председатель Оренбургской областной организации Всероссийского общества инвалидов Евгений Кашпар, директор лагеря Валентина Салихова.

Летний лагерь дневного пребывания «Солнышко» - единственный в Оренбурге лагерь для детей с нарушением интеллектуального развития. Это социальный проект Оренбургской областной организации Всероссийского общества инвалидов, одержавший победу в открытом конкурсе по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям. Партнеры  проекта - министерство образования области, министерство социального развития области, Оренбургский областной детский эколого-биологический центр, специальная (коррекционная) школа № 13 города Оренбурга. В течение 21 дня здесь организован отдых для 40 ребят с ограниченными возможностями здоровья.

Заместитель министра Ольга Озерова отметила, что в сфере особого внимания регионального министерства образования находится отдых детей-сирот, воспитанников детских домов и школ-интернатов.

Как и в предыдущие годы, этим летом для 1515 ребят данной категории выделены путевки в загородные оздоровительные лагеря,  515 человек отдохнут в санаториях и профилакториях региона, более 80 человек - в лагерях на Черноморском побережье.