Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
Оренбургская областная детская общественная организация "Региональное агентство детского отдыха "Оренбургские каникулы" 2017
 
ВПС

Новости


<< назад Пресс-релиз министерства образования Оренбургской области

23.01.2015 г.

С 15 января 2015 года в Оренбуржье начался третий этап пилотного проекта по адаптации трудовых мигрантов к условиям жизни в российском обществе.

В конце 2014 года в Центре социальной адаптации состоялся второй выпуск мигрантов, обучавшихся в течение пяти месяцев русскому языку, истории России и основам российского законодательства.

Центр социальной адаптации был открыт в сентябре 2013 года  в рамках реализации  пилотного проекта, предполагающего создать условия для успешной интеграции мигрантов в российское общество.

Для достижения целей пилотного проекта управление  содействия интеграции ФМС России,  УФМС по Оренбургской области заключили договор  с Оренбургским государственным педагогическим университетом   о  совместной работе   по социальной адаптации мигрантов  и обучению   их русскому языку, истории России и основам российского законодательства.  Обучение мигрантов в Центре осуществляет профессорско-преподавательский коллектив  филологического факультета ОГПУ.

В 2013 году обучение в Центре  социальной адаптации успешно завершили  64 мигранта.  В 2014 году подготовку  в Центре социальной адаптации  прошли 98 иностранных граждан. Специалисты ФМС  и  преподаватели педагогического университета  отмечают уникальность второго этапа. Во-первых, впервые в проекте принимали участие представители дальнего зарубежья – 29 граждан Социалистической республики Вьетнам. Во-вторых, в адаптационной программе приняли участие женщины. Для женской группы мигрантов была специально разработана программа дневного обучения, включавшая в себя помимо обучения русскому языку, истории России  и основам законодательства РФ, обучение культуре, традициям, обычаям  русского народа, знакомство с русской  кухней, с особенностями воспитания детей  и т.д.

Учебный процесс организован и осуществлен в соответствии с утвержденным графиком, занятия завершены, пройден весь утвержденный курс: учебных занятий по русскому языку – 144 часа; учебных занятий по основам миграционного законодательства – 16 часов; учебных занятий истории России –16 часов.

29 июня 2014  года  состоялся первый выпуск иностранных граждан в ЦСАТМ.  Успешно прошли обучение  и сдали итоговое  тестирование   64  трудовых мигранта.

В июле 2014 года был  запущен второй этап  пилотного   проекта. Для обучения в ЦСАТМ было  набрано 100 человек иностранных граждан, из них  30 человек – представители республики Вьетнам,  18 человек - женшины-мигранты, выходцы из Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Киргизии и Армении,  52 человека – мужчины-мигранты.

С 15 января 2015 года в Оренбуржье начался третий этап  пилотного проекта по адаптации  трудовых мигрантов к условиям жизни в российском обществе.

Запись на тестирование   производится по адресу: г. Оренбург, ул. Пушкинская, 18, кабинет  216 (Косянова Ольга Михайловна), телефон: 8 (3532) 77 76 29.

Для прохождения тестирования  необходимо представить следующие документы:

1. Нотариально заверенная копия перевода  паспорта или иного документа, удостоверяющего личность кандидата;

2. Копия миграционной карты;

3. Регистрационная карточка (заполняется на месте).