Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
ЕГЭ
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
ВПС

Новости


<< назад Пресс-релиз министерства образования Оренбургской области

24.12.2015 г.

Лучшие педагоги Оренбуржья получили награды

23 декабря в зале торжеств Правительства области состоялся торжественный прием для лучших педагогов Оренбуржья.

В мероприятии приняли участие вице-губернатор – заместитель председателя Правительства - руководитель аппарата Губернатора и Правительства области Дмитрий Кулагин, главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, министр образования области Вячеслав Лабузов.

По итогам 2015 года лучших педагогов региона отметили дипломами и сертификатами на получение денежных премий. В их числе - победители конкурса лучших учителей Российской Федерации, победители конкурсного отбора на грант Губернатора Оренбургской области, победители ежегодного областного конкурса «Школа Оренбуржья-2015», лучшие руководители организаций дошкольного и дополнительного образования, преподаватели вузов и учителя школ, осуществляющие в 2015-2016 учебном году тьюторское сопровождение победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. Всего награды получили 94 педагогических работника.

Вице-губернатор Дмитрий Кулагин от имени Губернатора поздравил присутствующих педагогов и подвел итоги уходящего года.

В 2015-2016 учебном году в общеобразовательных организациях области работают более 22 тысяч педагогов. Свыше 500 из них имеют почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации», более 400 награждены орденами и медалями, более 9 тысяч имеют отраслевые награды.

В Оренбуржье значительное внимание уделяется социальной поддержке учителей. Прежде всего, это работа по повышению заработной платы, которая достигла средней зарплаты по экономике региона и позволила добиться важных социальных эффектов – повышения престижа учительской профессии, общественного статуса и социального самочувствия учителей.

Во всех территориях области осуществляются доплаты педагогам за классное руководство и стимулирующие выплаты. Педагогическим работникам, проживающим в сельской местности, компенсируются расходы на оплату коммунальных услуг.

Более тысячи педагогических работников области за успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения в течение трех последних лет получили из областного бюджета поощрение в размере от 10 до 30 тысяч рублей.

Как отметил Дмитрий Кулагин, в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» в 2015 году проведен конкурсный отбор лучших учителей на получение денежного поощрения за высокие достижения в профессиональной деятельности. В результате определены 17 победителей конкурса, которые получили денежное вознаграждение в размере 200 тысяч рублей.

С 2006 года в области проводится конкурсный отбор школ, детских садов, организаций дополнительного образования детей, активно внедряющих инновационные образовательные программы, для получения грантов Губернатора Оренбургской области.

Всего за истекший период в нем приняли участи и получили грантовую поддержку 604 школы в размере 200 тысяч рублей; 64 дошкольных образовательных организаций в размере 100 тысяч рублей; 35 организаций дополнительного образования детей в размере 100 тысяч рублей.

В перечень ТОП-500 лучших общеобразовательных организаций России, которые продемонстрировали высокие результаты в минувшем учебном году, вошли 6 городских и 7 сельских школ региона. При формировании рейтинга учитывались независимые объективные показатели: результаты основного государственного экзамена для обучающихся 9 классов и результаты всероссийской олимпиады школьников.

Одним из приоритетов системы образования региона является развитие олимпиадного движения. За 5 последних лет победителями и призерами заключительного этапа олимпиады стали 92 школьника области, 13 из которых - в 2015 году. Все они удостоены премии Президента РФ для поддержки талантливой молодежи. 50 победителей из числа выпускников поступили в престижные вузы России и региона, используя право зачисления без вступительных экзаменов.

Ежегодно школьники области занимают призовые места по русскому языку, литературе, истории, физической культуре. В 2015 году впервые за последние 5 лет наши олимпиадники добились победы по математике и информатике.

В последние годы в целях повышения эффективности подготовки школьников к олимпиаде по инициативе министерства образования и при активной поддержке организаций высшего профессионального образования осуществляется тьюторское сопровождение одаренных детей преподавателями вузов. В 2015-2016 учебном году им охвачены 525 обучающихся области, проявивших выдающиеся способности.

Накануне новогодних праздников подарком для педагогических работников региона стал концерт в спортивно-культурном комплексе «Оренбуржье» с участием группы «Цветы». Приглашение на концерт  в спорткомплекс  получили около 3 тысяч педагогов.