Правительство Оренбургской области. Министерство образования.
Главная страница Написать нам Карта сайта
Общие сведения о министерстве
Официальные документы
Органы управления образованием
Версия для слабовидящих
Новости
Новости территорий
Проекты
Государственные программы
Дошкольное образование
Общее образование
Система профессионального образования
Воспитательная работа и дополнительное образование детей
Социальная поддержка детей
Педагогические кадры
Экономика и статистика
Информатизация системы образования
Наука и научно-техническая деятельность
Пресс-центр
Информационные материалы
Лидеры образования
Ссылки
Интернет-приёмная
Государственные услуги
Государственные закупки
Комплексная безопасность образовательной организации
Проекты нормативно-правовых актов
Противодействие коррупции
Выполнение Указов Президента РФ
Независимая оценка качества образования
Открытые данные
 
Найди меня мама
 
Федеральное агенство по образованию
 
Оренбургская областная детская общественная организация "Региональное агентство детского отдыха "Оренбургские каникулы" 2017
 
ВПС

Новости


<< назад Пресс-релиз министерства образования Оренбургской области

30.11.2015 г.

В Оренбургской области охват школьников горячим питанием превышает российские показатели

Оренбургская область является одним из немногих регионов Российской Федерации, где на мероприятия по организации питания каждого школьника ежедневно в течение учебного года выделяется субсидия из областного бюджета - 8 рублей, компенсация из местных бюджетов - от 3,5 рублей до 11,5 рублей.  В настоящее время более 206 тысяч обучающихся получают дотации из средств двух уровней бюджета - от 11,5 до 19,5 рублей.

Принимаемые меры способствует снижению стоимости завтраков или обедов в городских и сельских школах. Благодаря этому охват школьников горячим питанием составляет 99,1% (показатель по России – 87 %), двухразовым питанием – 31,1% (показатель по России – 22,5%).

В 36 муниципальных образованиях процент охвата горячим питанием обучающихся 1-11 классов выше областного уровня (99,1%), в 34 территориях данный показатель составляет 100%.

По словам первого заместителя министра Галины Сафоновой, вопрос организации питания обучающихся общеобразовательных организаций относится к приоритетным  в  региональной системе образования. В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями школьники должны быть обеспечены полноценным, сбалансированным горячим питанием.

В то же время, соблюдение такого важного условия для роста и развития учащегося зависит не только от школы, но и от правильной позиции родителей, которые  согласно Семейному кодексу РФ несут ответственность за воспитание и развитие своих детей и обязаны заботиться об их здоровье.

Привлечение родительских средств на школьное питание является необходимой мерой по приведению его качества в соответствие с требованиями санитарного законодательства, поскольку выплаты, выделяемые из областного и местного бюджетов  на организацию питания обучающихся школ, способствуют лишь удешевлению завтраков или обедов.

В связи с ростом потребительских цен к организации школьного питания проявляется повышенный интерес, в том числе, к ценообразованию школьных завтраков и обедов, соблюдению предельного размера наценки на продукцию, реализуемую на предприятиях общественного питания при образовательных организациях.

Министерство образования еженедельно проводит изучение этих процессов. В среднем стоимость завтрака  в сельских школах в ноябре составляет  от 11,5 до 36 рублей в день, в городских – от 11,5 до 80 рублей. Стоимость обедов в сельских школах – от 11,5 до 50 рублей, в городских – от 11,5 до 107 рублей.

В 9 территориях области (Бугуруслан, Бузулук, Гайский, Сорочинский городские округа, Оренбург, Красногвардейский, Новосергиевский, Оренбургский, ЗАТО Комаровский) на основании утвержденных муниципальных нормативных документов 3877 (1,9%) школьников получают льготы по оплате питания. В их числе -  дети из многодетных семей (1955 чел.), малообеспеченных семей (1151 чел.), обучающиеся групп продленного дня, кадетских классов и др. (751 чел.).